УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Головатый просит ЦИК возобновить избирательные права Мельниченко

0

Представитель бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко в Евросуде, президент Украинского юридического фонда Сергей Головатый просит ЦИК выполнить решение суда и возобновить избирательные права Мельниченко. Об этом заявил пресс-центр Украинского юридического фонда, сообщают «Українські Новини».

Согласно сообщению, 30 марта решение Европейского суда о незаконности отказа ЦИКа зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты Верховной Рады в 2002 году приобрело статус окончательного, и Украина должна его обязательно выполнить.

В то же время, сказано в сообщении, на протяжении более чем одного месяца после окончательного решения суда ЦИК не приняла меры для возобновления избирательных прав Мельниченко.

По мнению Головатого, в Украине отсутствуют какие-либо юридические преграды для выполнения решения Европейского суда, так как Украина, подписав Европейскую конвенцию по правам человека, тем самым признала ее обязательной для себя как в применении ее положений, так и в части выполнения решений Европейского суда.

В связи с этим Головатый подчеркивает, что невыполнение страной решений Европейского суда автоматически ведет к занесению страны в так называемый «черный список» стран-должников, что влечет ухудшение отношений с Советом Европы.

«Если у органов власти Украины... есть откровенное желание доказать, что Украина не признает верховенства права... тогда они действительно могут пренебрегать решением Европейского суда», - сказано в сообщении.

В то же время, Головатый считает, что заявление председателя ЦИКа Ярослава Давыдовича о том, что он не видит оснований для регистрации Мельниченко депутатом Рады, можно оценивать как откровенное игнорирование требований Конституции и европейских стандартов.

Напомним, что ранее Давыдович заявил, что отрицает возможность того, что Мельниченко может стать депутатом Рады. Он подчеркнул, что в украинском законодательстве нет процедуры изменения избирательных списков уже после выборов.

Ранее Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию Украины на его решение признать незаконным отказ ЦИКа зарегистрировать Мельниченко кандидатом на выборах Рады в 2002 году, и решение суда вступило в силу.

В 2002 году Верховный Суд отказался удовлетворить жалобу Социалистической партии и признал законным отказ ЦИКа зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты Рады от СПУ.

Суд принял это решение, так как в документах, которые поданы Мельниченко в ЦИК, указано, что он проживает в Украине, в то время как он находится в США, где получил статус беженца.

Сам Мельниченко считает, что это решение принято под давлением властей.

Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил бывшего Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти журналиста Георгия Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29304
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus