УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турчинов: Мельниченко готов дать показания по делу Гонгадзе

0

Председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявляет о готовности экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко дать показания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Федеральному бюро расследований в США. Об этом он заявил на брифинге в среду, сообщают «Українські Новини».

По словам Турчинова, во время его поездки в США он общался с представителями силовых структур США, а также говорил с Мельниченко. Турчинов добавил, что Мельниченко сказал, что он готов давать показания представителям ФБР и передать все материалы и технические приспособления на экспертизу. «Он согласился давать показания», - сказал Турчинов. Он добавил, что также договорился о сотрудничестве с директором ФБР.

Турчинов также сказал, что Генеральная прокуратура готова отправить через СБУ перечень вопросов для Мельниченко.

Он сказал, что после получения показаний от Мельниченко можно будет усилить работу над определением заказчиков убийства Гонгадзе.

Напомним, что Турчинов считает Мельниченко главным свидетелем по делу убийства журналиста Гонгадзе. СБУ начала проверку компакт-дисков с записями Мельниченко, переданных представителями Фонда гражданских свобод.

В середине апреля представители Фонда Александр Гольдфарб и Юрий Фельштинский передали Генпрокуратуре вещественные доказательства по делу Гонгадзе, бывшего депутата Верховной Рады Александра Ельяшкевича и по продаже систем раннего оповещения «Кольчуга».

Кроме этого, они передали Генпрокуратуре 2 чипа и компакт-диск с цифровыми аудиофайлами, которые прошли экспертизу в США, а также магнитофон и оригиналы актов экспертизы, которые подтверждают достоверность записей.

Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил экс-Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Генпрокуратура закрыла возбужденное в сентябре 2004 уголовное дело в отношении Мельниченко и просит его приехать в Украину и привезти оригиналы своих записей.

С момента обнародования записей Мельниченко в ноябре 2000 года был проведен ряд экспертиз, в том числе, международных, результаты которых кардинально отличались: от подтверждающих аутентичность записей, до утверждающих о их фальсификации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70975
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus