УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ просит Кабмин принять меры по предотвращению незаконного возмещения НДС

0

Служба безопасности Украины просит Кабинет Министров принять срочные меры по предотвращению незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Об этом председатель СБУ Александр Турчинов сообщил на брифинге в среду, сообщают «Українські Новини».

По его словам, СБУ направила в Кабмин предложения по внесению изменений в законодательство, которые надо срочно принимать. Турчинов сказал, что СБУ обнаружила факты противозаконной деятельности, направленной на завладение бюджетными средствами в результате незаконного возмещения НДС на сумму 5 млрд. грн., из которых незаконно возмещено 2,8 млрд. грн.

По его словам, наиболее распространенной схемой является фиктивный экспорт предприятиями несвойственной им продукции под видом высокотехнологических изделий по завышенной в сотни раз таможенной стоимости с дальнейшим налогообложением НДС операций по продаже товара за пределы таможенной территории Украины по нулевой ставке. Таким образом, не перечисляя в бюджет НДС, предприятия подают заявки на его возмещение.

В качестве примера Турчинов назвал предприятие «Ювенал» (Черниговская область), которое является фиктивным и экспортировало по завышенной цене (1,8 млрд. грн.) отработанные компьютерные дисководы, которые были заявлены как жесткие диски. «350 млн. грн. вытянуто из бюджета», - сказал Турчинов.

Турчинов добавил, что в подобных схемах задействованы сотни предприятий, представителей органов власти, таможенных органов.

Сейчас подразделения СБУ проверяют более 500 предприятий, многочисленные факты проявления коррупции со стороны служебных лиц налоговых и таможенных органов, задействованных в реализации противоправного возмещения НДС.

По словам Турчинова, в декабре 2004 при уплате в бюджет НДС на сумму 16,73 млрд. грн. заявлено на возмещение 28,5 млрд., из которых возмещено 11,9 млрд.; в Донецкой области в 2004 уплачено в бюджет 2,1 млрд. грн. НДС, а возмещено - 3,16 млрд., в Запорожской области уплачено 732 млн., а возмещено - 737 млн.

Турчинова отметил, что учитывая ухудшающуюся ситуацию, которая угрожает экономической безопасности, СБУ на протяжении 2 месяцев проводит операцию «Бюджетный фантом», в ходе которой принимаются меры по выявлению, предупреждению и прекращению фактов незаконного возмещения НДС.

В результате принятых мер возбуждено более 70 уголовных дел, по которым общая сумма незаконно возмещенного НДС составляет около 2,8 млрд. грн. Материалы СБУ переданы в органы прокуратуры и Государственной налоговой администрации.

Напомним, что ранее Государственная таможенная служба инициировала изменение законодательства, которое позволит эффективнее бороться с незаконным возмещением НДС при экспорте товаров.

Министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что общая сумма задолженности по возмещению НДС составляет несколько миллиардов гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87354
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus