УКРАИНА

Порошенко предложил на пост главы правительства кандидатуру лидера «Самопомощи», чтобы тот последовал путем Яценюка

Днем в понедельник 14 марта пресс-секретарь президента Святослав Цеголко официально назвал двух кандидатов на пост премьера от Петра Порошенко.

«Сегодня Президент проводит встречи с лидерами фракций. В частности, сейчас с лидером «Самопомощи» Андреем Садовым. Цель всех встреч Президента с политическими лидерами — ускорение выхода из политического кризиса. Всем понятно, что для формирования нового правительства нужна новая коалиция. Ее главными критериями должно стать сохранение проевропейского курса и ускорение реформ. Есть три варианта развития событий: 1. Технократическое правительство (во главе с Н. Яресько). В случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства. 2. Политическое правительство (например, во главе с А. Садовым). Цель этого правительства, как и предыдущего — ускорение темпа реформ. 3. Если парламентские силы имеют другие кандидатуры, пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде. Президент готов работать с любым кандидатом, которого предложит коалиция», — заявил Цеголко.

За несколько часов до этого спикер парламента Владимир Гройсман констатировал, что длившиеся три недели консультации не дали результата. «К сожалению, сейчас нет решения по выходу из того политического кризиса, который сложился», — сообщил Гройсман. Кстати, его фамилия, вместе с фамилией министра финансов Наталии Яресько, в течение этих трех недель часто звучала при обсуждении кандидатур на замену Арсению Яценюку. Плюсом этого варианта было то, что пост спикера, освобожденный Гройсманом, можно было бы отдать «Народному фронту» в качестве компенсации за потерянный пост премьера. Но у этого варианта был и очевидный минус: поскольку Гройсман — человек Порошенко, то обе вертикали исполнительной власти — президентская и правительственная — оказались бы под контролем одной политической силы (БПП) и даже одного человека (Петра Алексеевича). Это, конечно, не могло устроить политических конкурентов президента и его партии.

И вот теперь вместо Гройсмана появилась кандидатура Садового. Причем назвал ее не какой-то анонимный «источник, близкий к переговорному процессу», как это всегда бывало ранее, а президентский пресс-секретарь. Раскрыв при этом, что президент лично обсуждает возможное назначение с самим Садовым.

По сути, Порошенко публично бросил лидеру «Самопомощи» вызов: не хочешь моего премьера (Гройсмана) — так занимай этот пост сам. Это не означает, что Садовой согласится. А если он и решится на премьерство, то прохождение его кандидатуры через парламент не будет легким. «Народный фронт» никакой компенсации не получит (на посту спикера останется Гройсман) и потому вряд ли захочет поддержать такой «политический компромисс».

Но все же при желании необходимые 226 голосов найти можно, даже без «Народного фронта» и «Оппоблока». Чтобы ослабить власть президента, кандидатуру лидера «Самопомощи» могут поддержать и «радикалы» Олега Ляшко, и «Батьківщина», и «Відродження», и многие внефракционные. Поэтому вариант назначения Садового достаточно вероятен.

Но тут возникает вопрос: зачем это президенту? Премьер Садовой будет не просто независимым центром влияния, а еще и центром притяжения для многих, кого не устраивает Порошенко. Фактически это будет готовая альтернатива Петру Алексеевичу на президентских выборах, и резко приумножится число желающих, чтобы эти выборы были досрочными.

Порошенко может искать две разные выгоды от этого варианта. Во-первых, в случае любых выборов — досрочных или очередных, президентских или парламентских — на роль главной альтернативы будет претендовать «Оппоблок». Эти претензии станут еще более основательными, если на каких-то условиях (вряд ли они будут приятными для Украины) произойдет формальная реинтеграция Донбасса. Поэтому Порошенко выгодно подавать себя и свою партию как политический центр между двумя крайностями — условно «донбасским» «Оппоблоком» и условно «львовской» «Самопомощью». Более того, президенту выгодно, чтобы «львовская» альтернатива оказалась сильнее «донбасской» (но слабее самого президента и его партии). Пост премьера как раз и поможет усилить «Самопомощь».

Но возможна и другая выгода Порошенко. Свой негативный имидж Яценюк заработал именно на посту премьера, и у Садового есть все шансы повторить этот печальный опыт. Ему придется руководить правительством, которое не вполне ему подчиняется (там опять будет много министров от БПП), в то же время правительственные законопроекты по-прежнему будут заваливаться парламентом («Народный фронт» с радостью переймет те методы обструкции, которые использовала «Самопомощь, пока премьером был Яценюк). Также и дела в экономике по-прежнему не будут радовать. Премьеру придется объявлять об очередных непопулярных решениях, и его рейтинг будет падать. Иными словами, «этот Яценюк испортился — давайте нового».

Многое, конечно, будет зависеть от самого Садового. Если его действия на посту премьера будут адекватными, он может попробовать сыграть на контрасте с Яценюком: «он не смог, а у меня получилось». Однако как раз насчет адекватности Садового (и не только на посту премьера, но даже и на посту партийного лидера и мэра Львова) у многих есть чересчур много оснований сомневаться.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Петр Порошенко, Андрей Садовой, Кабмин

Версия для печати
24827
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus