УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Два сельских пилота устроили переполох в Вашингтоне

0

В Вашингтоне была объявлена и почти сразу отменена воздушная тревога. Военные заметили в небе небольшой самолет, после чего началась эвакуация из Белого дома и конгресса. Президента США Джорджа Буша в этот момент в Белом доме не было.

Тревогу высшей «красной» степени в Вашингтоне и срочную эвакуацию вызвали два незадачливых сельских пилота из фермерской глубинки штата Пенсильвания. В кабине самолета-нарушителя «Сессна» сидели 69-летний водитель грузовика Хайден Шеффер из пенсильванского поселка Литиц и 36-летний продавец пылесосов из соседнего поселка Акрон Трой Мартин. «Сессну» пилотировал Мартин, который лишь недавно получил права на пилотирование самолета и имел за плечами всего 30 часов налета.

Пенсильванские авиаторы пользовались устаревшей картой, держали не ту радиочастоту, и вообще ничего не знали про запретную зону над Вашингтоном. Они были настолько не в курсе происходящего, что, когда с ним была, наконец, установлена радиосвязь, они отказались подчиниться команде служб безопасности изменить курс и заявили в ответ, что имеют право следовать своим курсом. Пилот и его спутник сообразили, что ситуация становится угрожающей, только после того, как один из двух истребителей Ф-16, срочно поднятых на их перехват, выпустил перед самой кабиной «Сессны» четыре ярких сигнальных ракеты.

Для участия в перехвате в воздух были срочно подняты также вертолет «Блэкхок» и реактивный самолет «Citation» пограничной службы США. Чтобы войти в радиоконтакт с «Сессной», «Блэкхок» и «Citation» подошли к тихоходному самолету на очень близкое расстояние и показывали через иллюминаторы пенсильванским пилотам листки бумаги с крупно написанными цифрами правильной радиочастоты.

В результате поднятой «Сессной» тревоги из Капитолия и комплекса других зданий конгресса США было эвакуировано 35 тысяч человек. Из Белого дома были срочно эвакуированы 200 человек, включая вице-президента США Ричарда Чейни. Находившиеся в Белом доме первая леди США Лора Буш и гостившая у нее вдова экс-президента США Рональда Рейгана Нэнси были срочно спущены охраной в бронированный подземный бункер. Президент США Джордж Буш узнал о случившемся уже после того, как тревоге был дан отбой.

Американские власти задержали и начали допрос двух авиалюбителей. Секретная служба США ведет их допрос и осматривает машину, которая находится в ангаре на небольшом аэродроме в соседнем штате Мэриленд. Самолет был эскортирован туда истребителем Ф-16 и боевым вертолетом «Блэкхок», поднятыми в воздух по тревоге.

По материалам «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus