УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украине грозит экономическая неопределенность в связи с пересмотром итогов приватизации – FT

0

Когда лидеры украинской «оранжевой революции» пришли к власти с намерением открыть заново дела о недавних приватизациях, проведенных потерпевшим поражение режимом, они, вероятно, не могли представить себе, какой «банкой с червями» это может оказаться, пишет «The Financial Times».

В феврале, в первые недели своего президентства, Виктор Ющенко заверил участников инвестиционной конференции в Киеве, что этот пересмотр будет быстрым и упорядоченным. «В ближайшие недели», по его словам, правительство обнародует список от 30 до 40 приватизационных сделок, которые намерено оспорить в суде на основании того, что во время их распродажи были допущены нарушения закона.

Правительство обещает никогда не расширять этот список, так что инвесторы могут чувствовать себя в безопасности, вступая в сделки с нынешними владельцами.

Спустя три месяца список по-прежнему ожидается с беспокойством, отмечает британское издание.

Последние новости о его судьбе поступали от заместителя премьер-министра, которому поручен пересмотр, Анатолия Кинаха, заявившего на прошлой неделе, что он будет закончен «в ближайшие дни».

Крайний срок в 10 дней, назначенный и объявленный В.Ющенко в конце апреля, видимо, забыт.

Тем временем некоторые официальные лица и бизнесмены пытаются взять все дела в свои руки. На прошлой неделе открыто проявилась ожесточенная борьба за одно из предприятий, по всеобщему мнению, включенное в этот список, - Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская обл.), проданный в 2003 году Виктору Пинчуку, зятю бывшего президента Леонида Кучмы.

Против этой продажи в то время резко возражала другая группа украинских бизнесменов, возглавляемая Игорем Коломойским, который владеет двумя шахтами, которые снабжают сырьем НЗФ, и 26% акций этого предприятия.

На прошлой неделе И.Коломойский попытался уволить менеджеров В.Пинчука, организовав собрание акционеров НЗФ и пригласив на нее Фонд государственного имущества (ФГИ), чтобы тот проголосовал в качестве полноправного владельца мажоритарного пакета, проданного В.Пинчуку.

ФГИ. подтвердивший наличие плана реприватизировать компанию, отказался принять это приглашение, заявив, что он не владеет таким пакетом. К тому времени В.Пинчук мобилизовал сотрудников комбината и частных охранников против того, что, как он утверждает, является планом группы «Приват» И.Коломойского взять штурмом комбинат с помощью своих собственных охранников и рабочих.

Никопольское дело - это всего один пример из большого числа драм, которые происходят по мере того, как правительство готовится начать свой пересмотр. Между тем понятное нежелание олигархов делать инвестиции привело к замедлению роста ВВП до 5,4% в январе-марте с 12%, отмеченных в тот же период прошлого года.

Большинство лидеров «оранжевой революции», особенно В.Ющенко, - это либералы, верные идее уменьшения роли государства в бизнесе, но еще более они привержены идее «подрезать крылья» олигархам, отмечает The Financial Times.

В то же время президент В.Ющенко изо всех сил пытается удержать в узде членов его правительства, включая премьер-министра Юлию Тимошенко, которая открыто высказывается за использование пересмотра приватизации ради усиления роли государства в экономике.

В.Ющенко заявил недавно на встрече с кабинетом, что национализации не будет, а будут лишь новые аукционы, на которых нынешним владельцам будет предложен выбор - сделать наибольшие ставки.

Подобным же образом В.Ющенко хочет, чтобы общий пересмотр итогов приватизации был осуществлен в судах, дабы тем самым избежать тактики силового нажима, которая использовалась в деле «ЮКОСа» (РТС: YUKO) и напугала инвесторов в России, пишет британское издание.

Однако борьба за власть в Никополе содержит намек, сколь мучительным и потенциально вредным для имиджа Украины может быть этот процесс.

В.Пинчук и И.Коломойский пользуются поддержкой разных групп местных судей и чиновников. Если правительству удастся провести новый аукцион по комбинату, оно затем столкнется с новой и столь же обескураживающей задачей - убедить кого-нибудь, кроме В.Пинчука и И.Коломойского, принять в аукционе участие, заключает «The Financial Times».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98730
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus