УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Неустроев: госорганы пытаются втянуть в передел собственности

0

По мнению председателя наблюдательного совета Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) Александра Неустроева, происходящие вокруг завода события являются попыткой определенных коммерческих структур втянуть государственные органы в передел собственности. Об этом Александр Неустроев заявил в эфире телеканала «НТН».

«На сегодняшний день не существует никаких правовых оснований для заявлений о том, что контрольный пакет акций принадлежит государству», - сказал Александр Неустроев.

«И Госкомиссия по ценным бумагам, и Фонд госимущества официальными документами подтвердили, что государственная часть в ОАО НЗФ равна нулю» - подчеркнул он.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко в среду заявила о том, что государству принадлежит контрольный пакет акций Никопольского завода ферросплавов.

Консорциум «Приднепровье», опубликовал заявление, в котором утверждает, что премьер-министра дезинформировали, поскольку у НЗФ есть законный частный владелец, что подтверждено договорами купли-продажи и решением Верховного Суда.

Как сказано в заявлении консорциума, компания готова «аргументировано, документировано, на основе норм действующего законодательства доказать свое право собственности на контрольный пакет акций» (консорциум приобрел у государства 50% + 1 акцию НЗФ в 2003 году за 410 миллионов гривен). «Cегодня появляются отдельные заявления – как частных компаний, так и государственных служащих – о принадлежности контрольного пакета акций государству, однако ни одного доказательства тому не было представлено ни консорциуму, в установленном законом порядке, ни общественности», – говорится в документе.

Верховный Суд Украины дважды рассматривал вопрос о законности приватизации НЗФ. В обоих случаях Верховный суд подтвердил законность приватизации НЗФ Постановлением от 14.09.04 г. и Определением от 03.06.03 г. в первом случае рассматривались иски юридических лиц: Орджоникидзевского ГОКа и Запорожского завода ферросплавов, во втором случае рассматривалась жалоба физического лица Богатюка С.П.

Также 3 июня 2004 года Верховный Суд своим постановлением подтвердил решение о разрыве договора между НЗФ и Славутич-Регистратор на ведение реестра акционеров и обязал Славутич-Регистратор передать систему реестра новому реестродержателю.

Всего в Украине есть три ферросплавных завода – Никопольский, Стахановский и Запорожский. Первый принадлежит консорциуму Приднепровье, два других контролируются группой Приват. По результатам прошлого года НЗФ показал прибыль 107 миллионов гривен. Стахановский завод в 2004 году остался в убытке на сумму 29,6 миллиона гривен, Запорожский ферросплавный закончил прошлый год с еще большим «минусом» - 157,4 миллиона. В случае получения контроля над НЗФ бизнес-группа Приват станет монополистом в ферросплавной отрасли Украины

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173836
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus