УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ИСД готов судиться с Польшей за Huta Czestochowa

0

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) подаст иск в суд для защиты своих прав, если до конца текущей недели не получит от министерства имущества Польши права на ведение эксклюзивных переговоров по приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa. Об этом заявил журналистам вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляющая активами корпорации ИСД) Александр Пилипенко на пресс-конференции в Варшаве в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если бы в период эксклюзивных переговоров был подписан договор с Mittal Steel, у нас не было бы никаких претензий. Однако в свете последних событий мы приняли решение, что применим все доступные правовые средства для отстаивания своих прав, и в ближайшие дни намерены подать жалобу в суд о существенном нарушении процедуры», - заявил представитель корпорации ИСД в Польше Константин Литвинов.

По его словам, все попытки продлить срок переговоров для Mittal Steel и принуждения внести изменения в оферту ИСД вне рамок эксклюзивных переговоров являются нарушением закона и процедуры. «Именно такая ситуация имела место на прошлой неделе», - подчеркнул представитель ИСД.

«Признание цены за имущество предприятия ключевым фактором при выборе инвестора является непонятным и противоречит предыдущим заявлениям о необходимости комплексной оценки оферт», - отметил представитель ИСД.

Литвинов добавил, что представители министерства имущества Польши, указывая на более высокую цену от Mittal Steel, игнорируют два основных элемента, которые формируют общую сумму оферты: социальный пакет и инвестиционную программу.

«Их выполнение является необходимым элементом гарантирования развития предприятия, строительства его сильной конкурентной позиции на европейском рынке, а впоследствии - гарантий трудоустройства», - уверены в ИСД. При этом Пилипенко подчеркнул, что общая стоимость приватизационной оферты ИСД выше предложения Mittal Steel на 137-367 млн. злотых, если принять во внимание дополнительные гарантии, вытекающие из социального пакета.

По словам вице-президента «Индустриальной группы», без выполнения инвестиционной программы меткомбинат Huta Czestochowa не сможет гарантировать трудоустройство 4300 человек. «Если не увеличить уровень производства до 1,4-1,5 млн. тонн готового проката, до порога среднеевропейской выработки стали на одного работника, то придется уволить 2800 работников предприятия», - отметил Пилипенко.

Представители «ИСД» отмечают, что Mittal Steel не предлагает инвестиционной программы, а только принимает уровень инвестиционных затрат. ИСД же предлагает детально разработанный инвестиционный план на семь лет.

Литвинов считает, что целью сегодняшней процедуры по приватизации Huta Czestochowa является не развитие предприятия, а его банкротство. Об этом, по его словам, свидетельствует назначение Mittal Steel необыкновенно длительного периода переговоров - более 10 недель, и затягивание переговоров с профсоюзами, чтобы «руками профсоюзов» продлить процесс переговоров до того периода, чтобы другой инвестор не имел никакого шанса на завершение сделки до 7 августа 2005.

Напомним, что конкурсная комиссия по приватизации Huta Czestochowa 12 февраля 2004 года проголосовала за оферту корпорации ИСД, рекомендовав ее в качестве инвестора этого предприятия. Вместе с тем в конце февраля того же года было объявлено о выборе инвестором Huta Czestochowa британско-индийской LNM Group (переименована в Mittal Steel). Однако затем конкурс был отменен и объявлен новый, в котором вновь приняли участие эти два претендента.

Конкурсная комиссия 24 февраля 2005 года объявила о предоставлении эксклюзивного права компании Mittal Steel на проведение до 29 апреля переговоров по приобретению польского меткомбината, так как компания предложила сумму на 13% больше, чем ИСД. Однако в определенный польским правительством срок Mittal Steel завершить переговоры не успела. Вместе с тем, правительство Польши не предоставило ИСД права на проведение эксклюзивных переговоров, согласно процедуре конкурса. Более того, на прошедшей неделе руководство финансового общества «Силезия» и правление меткомбината Huta Czestochowa предоставили дополнительно две недели (до 13 мая) Mittal Steel для проведения переговоров с профсоюзами Huta Czestochowa.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69504
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus