УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: национальная позиция по ЕС и НАТО будет определена на референдуме

0

Формирование национальной позиции по ЕС и НАТО будет определяться исключительно через референдум, заверил украинцев Президент Виктор Ющенко во время прямого эфира на 3-х телеканалах в четверг вечером. Он подчеркнул, что от вступления в ЕС выиграет каждый украинец.

“Западные границы Украины подходят к ЕС. Там сегодня 40% нашего экспорта, который формирует, возможно, формирует более 10 миллионов рабочих мест в Украине. Есть один способ защитить наши интересы там, чтобы у нас не забирали там самолеты, чтобы не забирали наше имущество за рубежом, – это формализовать наши отношения с этим рынком, получить статус рыночной экономики, стать членом ВТО, это является приоритетом. Смягчить визовый режим, хотя бы для молодежи, журналистов, работников культуры. Это приоритет, над которым нужно работать. Поэтому 21 февраля мы подписали соглашение «Украина-ЕС» , которое преследует цель за три года сделать прогресс более чем в 20 направлениях сотрудничества. Главное – это четко закрепить наши интересы на этом рынке”, отметил Ющенко.

В то же время Ющенко подчеркнул, что на Востоке стратегический партнер Украины - Россия. “Мы должны развивать эти связи. То, что мы создали комиссию Путин-Ющенко, где создали три комитета по проблемам, которые годами не поднимались, говорит, что мы искренне строим отношения с Россией.... На западный рынок Россия продает 55% того, что она продает. Я спрашиваю вас и себя – почему бы нам не повторить эту российскую динамику за 4-5 лет? Россия стоит на грани подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Россия разрабатывает договор по 4 пространствам, и потому, я подчеркиваю, отвечает украинским интересам проводить политику евроинтеграции в экономической, гуманитарной, социальной сфере”, сказал Ющенко.

“Политика евроинтеграции - это не политика против кого-то. Речь о том, что мы развиваем наши отношения и с Россией, где есть одна механика, и с ЕС, где работают другие принципы. И главное, чтобы принципы организации одного рынка не противоречили принципам организации другого рынка... Я счастлив тем, что этот вопрос понимается и в Москве и в Киеве... Нам нужны стратегические отношения и с Россией, и с ЕС. Это вещи взаимосвязанные. За это проголосовало более 330 депутатов парламента”, подчеркнул Президент Украины.

Относительно НАТО Президент не стал много говорить, отметив, что “вопрос, какую систему коллективной безопасности нам исповедовать, как быстро к ней идти, – это не вопрос сегодняшнего дня. Тема номер один сегодня - интеграция с Россией и ЕС, подчеркнул он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4413
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus