УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Международная амнистия” считает, что в Украине до сих пор не уважают права человека

0

Международные правозащитники напоминают Киеву, что ситуация с правами человека по-прежнему остается неудовлетворительной. В канун международного песенного конкурса “Евровидение”, когда к Украине опять приковано внимание мира, правозащитная организация “Международная амнистия” решила напомнить Президенту Виктору Ющенко о его предвыборных обещаниях, сообщает радио «Свобода».

Прошло 100 дней со времени прихода новой власти, а права человека в Украине как не уважали раньше, так и не уважают сейчас, считает “Международная амнистия”. В своем новом обращении организация приводит многочисленные случаи безнаказанных действий милиции, когда человека могут схватить, бить и истязать, так что он попадает в больницу с переломанными ребрами и отбитыми внутренними органами. Но никаких последствий за эти действия для украинских милиционеров не наступает, возмущаются международные правозащитники.

По словам представительницы организации Лидии Аройо, “эта безнаказанность, по-видимому, является самой существенной проблемой Украины. Безнаказанность, с которой действуют представители государства. Это значит, что они могут действовать без всяких последствий для себя, а следовательно и без ограничений. Климат безнаказанности является продуктивной почвой для всевозможных нарушений прав человека”.

Организация говорит, что ей известно о тысячах уголовных дел, о фактах злоупотребления властью государственными служащими, в том числе и милиционерами, расследование которых началось в Украине, и что она понимает, что за три месяца их невозможно раскрыть. Но ее тревожат старые тенденции в отношении новой власти к правам человека. В прошлом и позапрошлом году “Международная амнистия” написала 14 писем высокопоставленным украинским чиновникам, на которые получила только один ответ. В этом году на письма с конкретными рекомендациями к президенту Виктору Ющенко и министру юстиции Роману Зваричу организация пока что не получила ни одного ответа.

“Международная амнистия” также обеспокоена тем, что некоторые резонансные дела, которые новая власть объявила практически раскрытыми, так и не дошли до суда. “Например дело Георгия Гонгадзе началось очень многообещающе. В январе президент пообещал привлечь к ответственности тех, кто виноват в так называемом “исчезновении” журналиста, но потом мы почувствовали, что дело замедляется. Нам бы очень не хотелось опять увидеть, как дела возбуждаются, но никогда не доводятся до конца”, - заметила Лидия Аройо из “Международной амнистии”.

Среди многочисленных нарушений прав человека в Украине “Международная амнистия” называет и рост числа антисемитских актов, о которых сообщает еврейское общество Донецка и которые милиция отказывается назвать расово мотивированными. В интервью радио “Свобода” председатель религиозного общества иудеев Донецка Егуда-Ури Келерман сообщил, что общество беспокоит не столько признание или непризнание этих актов антисемитскими, сколько то, что они становятся систематическими и организованными:

“Нас тревожит, что эти акты не носят бытового характера. То, что мы наблюдаем, это появление некоторых организаций, которые накручивают молодежь. Появился украинский национал-социалистический сайт в Интернете, точная копия российского. Они размещают агитационные листовки, которые рекомендуют расклеивать в городе, и мы их уже видели в Донецке. Другая организация – РНЕ – “российское национальное единство” призывает расправляться с представителями “малых народов”. Еще подобного содержания появилась “газета славянских патриотов” “Вече” ПНП, ее раздают прямо на центральной площади Ленина”.

Как заметил председатель еврейского общества Донецка, начитавшись такой литературы, обычные дети оскверняют еврейское кладбище, бьют окна в религиозной школе или нападают на религиозного еврея на улице. Что касается действий власти, то по словам Егуды-Ури Келермана, со стороны милиции он встречал только готовность к сотрудничеству.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57346
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus