УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Узбекистане массовые беспорядки. Есть жертвы

0

Город Андижан на востоке Узбекистана перешёл под контроль мятежников, которые ночью выпустили заключённых из местной тюрьмы и захватили здание горадминистрации. В результате беспорядков, по последним данным, погибли 9 человек и 34 получили ранения.

По словам очевидцев, нападение на тюрьму началось в полночь по местному времени. К зданию подъехали 15 автомобилей, из них выскочили люди, вооруженные автоматами и обрезами, расстреляли нескольких охранников. Затем нападавшие открыли ворота и выпустили заключенных. Толпа заключенных выходила из тюрьмы на протяжении 20 минут. Кроме того, сообщается, что подожжены театр и кинотеатр, есть сведения о нападении на воинскую часть.

К тюрьме были стянуты вооруженные силы города. Солдаты блокировали прилегающие к тюрьме улицы. началась неразбериха, стрельба продолжалась около 4,5 часов. Сообщается об атаке на военный гарнизон города, где размещается 500 военнослужащих. Также этой ночью были сожжены местный театр и кинотеатр. Известно, что в перестрелке погибли сотрудники правоохранительных органов.

Кто стоит за нападением, пока неизвестно. Сообщается, что ещё в среду перед зданием тюрьмы собралось несколько тысяч человек, требовавших освобождение 23 коммерсантов, обвинённых в принадлежности к экстремистской организации.

Сообщается, что на место событий вылетел президент Узбекистана Ислам Каримов и другие высокопоставленные чиновники. Пресс-служба президента сообщает, что организаторы беспорядков блокированы, с ними ведутся переговоры.

В то же время, с Андижана поступают противоречивые сведения о происходящем. Местные СМИ сообщают, что руководство восставших в Андижане сделало первые заявления, в которых призывает руководство России и лично президента РФ Владимира Путина срочно вмешаться в ситуацию, выступить посредником в переговорах с властью. Кроме того, сообщается, что в центре Андижана напротив здания администрации области проходит многотысячный митинг. Демонстранты выступают с требованиями улучшить условия жизни и обеспечить справедливое правосудие. На улицах много сгоревших машин со сгоревшими телами внутри. Возле администрации в толпе видны люди в гражданской одежде с автоматами, которые как бы охраняют общественный порядок. На стихийном митинге раздаются призывы к отставке правительства и президента Ислама Каримова.

В свою очередь, МИД Узбекистана утверждает, что власти республики полностью контролируют ситуацию в Андижане. «Все государственные учреждения работают в обычном режиме», - заявили в пресс-службе МИД.

Андижан расположен в Ферганской долине, рядом с Киргизией, где, как известно, в марте произошла бескровная революция. Президент Каримов полон решимости не допустить повторения киргизских событий в своей республике.

По материалам «ПРАВДА.Ру», «Интерфакс», РИА «Новости», «Newsinfo»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59736
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus