УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МинЧС намерено начать реализацию проекта «Укрытие» в сентябре

0

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы намерено начать реализацию проекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции в сентябре, сообщают «Українські Новини».

Согласно сообщению МЧС, договоренность о том, что проект, который будет признан победителем в тендере, стартует в сентябре, была достигнута на заседании ассамблеи стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» в Лондоне (Великобритания), в котором приняла участие украинская делегация во главе в министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Давидом Жванией. В частности, среди участников - американская компания CH2M Hill и французская Vinci.

В сообщении также сказано, что окончательная сумма взносов стран-доноров составила 225 млн. долларов, взносы сделали 15 из 20 стран-участниц ассамблеи.

Еще 5 стран, в частности, Россия и Япония, обещали определиться в ближайшие 2 месяца.

Европейский банк реконструкции и развития, являющийся администратором чернобыльского фонда «Укрытие», и все участники ассамблеи позитивно оценили стабилизационную формулу вокруг ЧАЭС и объекта «Укрытие», а также позитивно восприняли передачу всего комплекса чернобыльских вопросов МинЧС.

Пресс-служба МинЧС также сообщила, что на июль запланирована внеочередная сессия стран-доноров.

Кроме этого, ожидается визит в Украину бывшего руководителя Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и куратора чернобыльских вопросов от ЕБРР Ганса Бликса с целью засвидетельствовать позитивное отношение ЕБРР к финансированию проекта «Укрытие», а также с целью объединить усилия для того, чтобы проект был завершен за 4 года.

Напомним, что страны «большой восьмерки» решили дополнительно выделить 185 млн. долларов на реализацию проекта «Укрытие».

10 мая Жвания после завершения встречи послов стран «большой восьмерки» с премьер-министром Юлией Тимошенко заявил журналистам, что Украина намерена внести дополнительно 22 млн. долларов в виде работ демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие» для реализации проекта преобразования укрытия над разрушенным блоком ЧАЭС в экологически безопасную систему. Тогда же было заявлено о намерении стран-доноров дополнительно выделить 260-270 млн. долларов на реализацию проекта «Укрытие».

Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года.

Работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м блоком в экологически безопасный объект проводит государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС».

Ранее страны-доноры выделили в Чернобыльский фонд около 750 млн. долларов и планируется, что после принятия решения странами-донорами об увеличении фонда он будет увеличен до 1 млрд. долларов.

Законом о госбюджете на 2005 год предусмотрен взнос Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» в сумме 34,687 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37620
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus