УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чорновил считает, что Ющенко оказывает давление на суд и следствие в Украине

0

Депутат Тарас Чорновил считает, что Президент Украины Виктор Ющенко злоупотребил служебным положением, вмешиваясь в ход досудебного следствия и в процедуру изменения предупредительной меры, установленной судом относительно Валентины Горобец - бывшего поселкового председателя Козья (Обуховский район Киевской области), сообщили «proUA» в пресс-службе депутата.

Чорновил просит Президента Украины и Генерального прокурора Украины сообщить основания вмешательства в ход досудебного следствия и в процедуру изменения предупредительной меры, установленной судом относительно Валентины Горобец, которое состоялось 10 мая 2005 года и в установленый законом срок предоставить мотивированный ответ.

В обращении к Президенту Виктору Ющенко, а также к Генпрокурору Святославу Пискуну, Чорновил сообщил, что считает, “что такими действиями грубо нарушены статьи 8, 19, 21, 60 Конституции Украины и 114, 115, 155, 165, 165-2, 227 Уголовно-процессуального кодекса Украины”. Чорновил напомнил, что “в действиях лиц, которые вмешивались в досудебное следствие, влияли на подследственного и требовали изменения предупредительной меры определенного судом, пользуясь своим служебным положением, содержатся признака преступления, предусмотренного статьями 364, 365, 382 Уголовного кодекса Украины”.

“Данный случай мог бы быть лишь примером правового нигилизма высших должностных лиц государства, если бы незадолго до этого инцидента Вы, господин Президент и господин Генеральный прокурор, не заявляли в отношении дела об аресте Бориса Колесникова, что ни в коем случае “не будете давить на суд и следствие”. Не свидетельствует ли этот факт о практике двойных стандартов новой украинской власти и не может ли он опосредованно подтверждать предположение, что в деле Колесникова все же было давление на следователя и судей, однако, с целью не допущения его увольнения из-под стражи?”, - идется в депутатском обращении.

Чорновил напомнил, что 11 и 12 мая 2005 года СМИ сообщили, 4 мая 2005 года прокуратурой Киевской области задержана на 72 часа Валентина Горобец – бывший поселковый председатель Козья (Обуховский район Киевской области) по статье 115 КПК Украины. 6 мая 2005 года Печерским районным судом города Киева вынесено постановление об избрании для Воробей предупредительной меры в виде содержания под стражей. 9 мая 2005 года родственники и приближенные к Воробей лица в количестве около 30 человек пикетировали государственную дачу президента Украине в Конча-Заспе. Поздно вечером к ним подъехал Ющенко, который в приподнятом расположении духа возвращался с праздничного салюта. Пикетчики рассказали ему о трудной судьбе женщин, которые находятся в СИЗО, и умоляли отпустить Горобец.

Письмо к Ющенко было подписано Алексеем Токарем – секретарем поселкового совета Козья. Лица, присутствовавшие на пикете, подтвердили журналистам, что Президент Украины в самом деле поручил Генеральному прокурору „вытянуть” с СИЗО арестованную судом сельского главу. „Растроганный Виктор Ющенко при них набрал телефон генпрокурора Пискуна, который в это время находился в Италии. Ющенко попросил Пискуна освободить Воробей из-под стражи», отмечают издания. Также, срочно ночью был найден следователь прокуратуры, который изменил Воробей предупредительную меру, и утром ее отпустили на подписку о невыезде.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25803
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus