УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах: повторения «ЮКОСа» в Украине не будет

0

«Забрать», «реприватизировать», «национализировать» - не наша терминология… У нас единая позиция с президентом: не оглашать названия предприятий, работать без политического пиара. Я готов заверить инвесторов: мы не допустим, чтобы на Украине начался очередной этап передела собственности», - заявил «Известиям» первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах.

На вопрос о разногласия в команде Ющенко и Тимошенко по поводу приватизации, Кинах ответил: «Разногласий нет. Премьер имела в виду, что сегодня в ходе различных проверок появились вопросы по трем тысячам предприятий. В том числе малого и среднего бизнеса, о ревизии приватизации которого мы не говорим. Мы сосредоточились на десятках предприятий, представляющих серьезный интерес для экономики и национальной безопасности Украины. Президент имел в виду их, премьер - общие проблемы, накопившиеся с 1992 года».

Вопрос о ситуации с «Криворожсталью» Кинах прокомментировал так: «Законность приватизации определяет суд. Если он выносит вердикт о том, что приватизация произошла с нарушением закона, мы принимаем конкретное решение. Если собственники предприятия ведут эффективный менеджмент, мы можем разрешить им доплатить. Если же предприятие имеет стратегическое значение, но работает неэффективно, оно может быть возвращено в госсобственность. Если суд докажет, что собственник осознанно пошел на нарушения, использовал коррупционные связи, искусственно занизил стоимость объекта и добился непрозрачных условий тендера, то этот собственник получит сумму, которую заплатил во время приватизации». «Повторения дела «ЮКОСа» на Украине не будет. Мы не начинаем «охоту на ведьм"», - подчеркнул Кинах.

На вопрос готов ли Кинах к сопротивлению собственников, он ответил: «Мы ожидаем сопротивления, но не в грубых формах. Те, кто привык к политическому и экономическому уничтожению конкурентов, к неравноправной борьбе на рынке, чувствуют себя сейчас неуютно. Им придется адаптироваться к новым правилам игры. Все будут равны перед законом независимо от фамилий – Пинчук, Ахметов».

На вопрос намерена ли Украина диверсифицировать поставки энергоносителей из РФ, Кинах ответил: «С точки зрения энергетической безопасности Украина уязвимая страна. Мы импортируем 90% всего объема нефти, перерабатываемой на украинских заводах. На 88% эта нефть - российская. Из 76 миллиардов кубометров природного газа, которые Украина ежегодно потребляет, она добывает только 19-20 миллиардов. Остальное мы покупаем в Туркмении или получаем из России. Это очень высокая степень зависимости. Мы поставили задачу диверсификации поставок, а также энергосбережения».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89164
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus