УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ротфельд: дискредитация Польши за „украинский вопрос” происходит по российскому сценарию

0

Шеф польской дипломатии Адам Даниель Ротфельд рассказал о российском сценарии маргинализации Польши за ее роль в формировании восточной политики ЕС, сообщает «ПроЕвропа».

„Существует определенный сценарий. Сценарий должен был привести к тому, чтобы маргинализировать значение Польши в ЕС, когда констатировано, что действительно Польша играет существенную роль, особенно в формировании восточной политики. И вдруг оказалось, что это очень препятствует России. И осуществляются определенные действия”, – сказал Ротфельд.

Он считает, что не нужно тратить время на публичные дискуссии относительно российско-польских отношений по поводу малозначимых вопросов наподобие того, нужно ли было польскому лидеру Александру Квасьневскому ехать на торжества 9 мая в Москву.

„Существует столько важных дел также в польско-русских отношениях, о которых стоило бы говорить, и это (то есть дискуссия относительно поездки Квасьневского, высказываний Путина. – Ред.) вообще не является предметом публичной дискуссии, а это дело начало так доминировать в нашей дискуссии, что у меня иногда создается впечатление, что это - форма инфантилизма и жизни символами”, - считает польский министр.

„Таким образом, внешняя политика не касается тех дел, о которых мы говорим. Это один из элементов, и об этом может иногда свидетельствовать верхушка айсберга, что существуют проблемы. Я считаю, что с нашей точки зрения, несравнимо более важным является то, на чем базируется стратегия России по отношению к Польше. Является ли Польша государством, которое должно бояться и реагировать на каждый кивок головы или на каждое искажение относительно польских дел?” - заявил Ротфельд. „Я считаю, то, что делается, это отвлечение от сути дела, все это свидетельствует о том, что Польша сегодня играет в мире несравнимо более важную роль, чем играла”, - убежден министр.

Он также вспомнил в этом контексте о роли Польши в решении политического кризиса в Украине: „Кое-кто говорит о деле Украины. Это не только дело Украины. Речь идет о том, что вокруг Польши пробуют создать климат, который в Польше охотно подхватывают”.

Говоря о российском сценарии с целью маргинализации значения Польши в ЕС, министр РП поддал критике польские СМИ за то, что они „пошли точно по этому (российскому) сценарию” (речь идет о дискуссиях вокруг празднования 60-й годовщины второй мировой войны). „И я вынужден сказать, что никогда бы эти сценаристы в России не могли бы мечтать о такой ситуации, что это может стать доминирующим в Польше”, - отметил Ротфельд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus