УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Западные эксперты: Тимошенко приведет к экономической катастрофе

0

Специалисты из международной аналитической компании Earlywarining высказывают беспокойство недоразумениями между ключевыми фигурами в Украине по одному из важнейших вопросов для экономики Украины, сообщает «Украинская правда».

Поводом для беспокойства стало новое заявление премьера Юлии Тимошенко относительно реприватизации предприятий, что по мнению экспертов, свидетельствует об угрозе раскола между правительством и президентом в одном из ключевых экономических вопросов.

Они обращают внимание на то, что накануне будущей конституционной реформы, которая предоставит большие полномочия премьеру за счет сокращений полномочий президента, популярность Юлии Тимошенко быстро растет, в то время, как рейтинги политической силы президента Ющенко сократились на треть.

В этой ситуации обозреватели опасаются, что точка зрения Юлии Тимошенко на «реприватизацию» может победить, что будет иметь отрицательные последствия для украинской экономики, сообщает радио Свобода.

Одним из наибольших критиков линии премьер-министра является директор программ России и Евразии Фундации Карнеги Андерс Ослунд. По его словам, «критерии, предложенные в проекте закона, означают, что правительство готово пересмотреть чуть ли не всю приватизацию, начиная с 1992 года».

«То, что мы видим, - это полный отход от приватизации в Украине. И я бы сказал, что это есть настоящая экономическая катастрофа для Украины. Ни один человек со здравым смыслом не будет инвестировать в приватизированные предприятия в Украине, и это будет продолжаться не один год», заявил Ослунд.

В понедельник Юлия Тимошенко опровергла существование списка из 29 предприятий, приватизацию которых новое руководство Украины хотело бы пересмотреть. В прошлую пятницу президент Виктор Ющенко объявил о существовании такого списка, хотя и не назвал компании, которые входят в него.

Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает, что правительство не будет иметь короткого и исчерпывающего списка предприятий, приватизация которых будет пересмотрена. «Относительно того, что есть список из 29 предприятий. Это неправда. Не существует и не будет от правительства никакого списка. Это функция суда и прокуратуры - определить, какие предприятия были приватизированы нечестно», - заявила Юлия Тимошенко в понедельник.

В пятницу на пресс-конференции президент Виктор Ющенко подчеркивал, что между ним и его командой нет расхождений в этом вопросе: «Я и моя команда не ставим цель национализации или реприватизации любого объекта собственности. Мы ставили этот вопрос и будем ставить по важным национальным объектам собственности, которые были приватизированы с нарушением процедур конкурса или закона. Там должны быть проведены повторные конкурсы. Такой список есть. Он состоит из 29 предприятий».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69185
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus