УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах начал называть предприятия из «черного списка»

0

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявляет, что в списке предприятий, при приватизации которых допущены нарушения законодательства Украины, есть Николаевский глиноземный завод. Об этом Кинах сказал в интервью изданию «КоммерсантЪ», опубликованном во вторник.

Отвечая на вопрос журналиста о списке предприятий, Кинах, в частности отметил: «Критерии достаточно четкие: занижение стоимости объектов в момент приватизации; невыполнение инвестором своих обязательств в соответствии с договором купли-продажи, особенно когда речь идет о возобновлении работы предприятия по основному профилю; ухудшение показателей приватизированного стратегического предприятия, особенно при признаках искусственного банкротства».

«Речь не идет о тысячах предприятий, речь идет о нескольких десятках. Из тех предприятий, которые можно назвать, - Николаевский глиноземный завод», - добавил Кинах.

«По этому заводу мы пришли к мнению, что инвесторы выполняют все свои обязательства, кроме одного, связанного со строительством алюминиевого предприятия на территории Харьковской области. Но там объективная причина. Предприятие рентабельно, только если потребляет электроэнергию по дифференцируемому тарифу. Инвестор по согласованию с правительством откорректировал данное условие, а инвестиции вложил в повышение мощностей того же НГЗ - с 1 млн т до 1,6 млн т глинозема ежегодно».

«Аналогичная ситуация на «Ривнеазоте» - инвесторы выполняют свои обязательства. В то же время возникают серьезные вопросы по северодонецкому «Азоту». Есть проблемы с выполнением условий приватизации Черноморского судостроительного завода», - сказал Первый вице-премьер.

Со своей стороны на пресс-конференции в Киеве глава Николаевской ОГА Александр Садыков заявил, что доволен как работой НГЗ, так и сотрудничеством его руководства с обладминистрацией.

Кроме того, отвечая на вопрос журналиста, Кинах добавил, что не разделяет точки зрения главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко на необходимость реприватизации «Укртатнафты» и Лисичанского НПЗ. «Должен действовать четкий правовой механизм. Пока соответствующая инстанция не приняла решения в рамках действующих законодательств, ни в коем случае нельзя ставить вопрос о том, что это предприятие приватизировано с нарушением закона», - сказал Кинах.

«Это негативно влияет на доверие инвесторов, на конкурентоспособность этого предприятия. Эти заявления абсолютно недопустимы, особенно когда речь идет о чиновниках высокого ранга независимо от их фамилий. То, что касается сути, то как по Кременчугскому НПЗ, так и по Лисичанскому НПЗ все должно решаться в рамках соответствующих процедур в жестком правовом поле», - добавил Первый вице-премьер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus