УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КМУ намерен выделить 71,4 млн. грн. на обустройство репатриантов в Крыму

0

Кабинет Министров намерен выделить 71,4 млн. грн. в 2005 году на обустройство ранее депортированных и теперь вернувшихся в Крым семей татар и представителей других национальностей. Об этом сказал министр финансов Виктор Пинзеник в ходе заседания Кабмина 18 мая, сообщают «Українські Новини».

По его словам, такая сумма предусмотрена в государственном бюджете на этот год, в то время как в бюджете прошлого года на эти цели были предусмотрены 40 млн. грн. В том числе, по его словам, 6,6 млн. грн. планируется выделить в этом году на соцвыплаты, 64,8 млн. грн. на капитальные вложения. Пинзеник отметил, что Минфин аккуратно финансирует эти суммы, согласно расписанию бюджета.

Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что 18 мая исполняется 61 год депортации из Крыма татар, болгар, армян, греков и немцев. Она отметила, что задачей правительства является обеспечить выполнение программ по обустройству депортированных людей, которые сейчас возвращаются в Украину.

Кабмин почтил минутой молчания память людей, погибших во время депортации.

Тимошенко также поручила министру юстиции Роману Зваричу в сжатые сроки подготовить законопроекты, определяющие статус крымскотатарского народа и других коренных народов Крыма. Она добавила, что Кабмин обратиться к Президенту Виктору Ющенко с просьбой направить эти законопроекты от своего имени для утверждения Верховной Радой с тем, чтобы они были рассмотрены и приняты по ускоренной процедуре.

Напомним, что в феврале Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан Крыма просил Верховный Совет Крыма предусмотреть в бюджете Крыма на 2005 год 21,3 млн. грн. вместо предусмотренных 15 млн. грн. на Программу обустройства и социально-культурного развития репатриантов. Программа обустройства и социально-культурного развития ранее депортированных граждан Крыма утверждена в феврале 2003 года. В 2005 году программой предусмотрено выделение 10 млн. грн. на капитальное строительство (в том числе 9,13 млн. для крымских татар) и 5 млн. - на социально-культурное развитие (в том числе 4,37 млн. для крымских татар).

18 мая 1944 года было депортировано 183 тыс. крымских татар. Крымские татары были депортированы из Крыма в страны Средней Азии, в основном, в Узбекистан, а также в Таджикистан, Туркменистан и Киргизию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83797
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus