УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ГУБОП МВДУ взялись прекратить “золотую лихорадку” на промышленных отвалах

0

По поручению Президента Украины Виктора Ющенко относительно благоустройства недроиспользования, прекращение неконтролированных и противоправных действий со стороны коммерческих структур в сфере использования полезных ископаемых и продуктов их переработки правоохранительные органы осуществили ряд проверок шлаковых отвалов металлургических предприятий Запорожской области и обнаружили ряд правонарушений, которые нанесли значительный экологический вред. Об этом «proUA» сообщил начальник ДСО МВД Украины Юрий Сахно.

Согласно сообщению, промышленные отвалы самых больших металлургических гигантов государства – “Запорожстали” и “Днипроспецстали”, Запорожского завода ферросплавов и Запорожкокса – занимают территорию в 240 гектаров. На протяжении свыше 60 лет, со времени основания предприятий, там собирались отходы металлургического производства, некачественная сталь и изделия. На сегодня эти залежи измеряются десятками миллионов тонн. По предыдущим оценкам, лишь из отвалов „Днепроспецстали” (приблизительно треть от общего количества) можно добыть металла на сумму 2 миллиарда долларов США.

Потому не удивительно, что здесь, особенно ночью, не прекращается активная „самодеятельность”: современные старатели ищут металлические остатки – так называемый скраб. О том, что дело это весьма прибыльное, в регионе ходят легенды. На отвалах работают не только одиночки-любители, а, в первую очередь, бригады квалифицированных работников, которые оснащены добывающей техникой. Территория отвалов распределена между полукриминальными коммерческими структурами, в результате незаконной деятельности которых государство несет колоссальные убытки. В свою очередь, предприятия, которым принадлежат шлаковые отвалы, не спешат легализовать их разработки и „выводить из тени” миллиардные средства.

По словам начальника ГУБОП МВД Украины Сергея Корнича: “В апреле работники милиции совместно с представителями „Запорожстали” проверили информацию о том, что отдельные граждане и организации незаконно добывают металлический скраб на территории цеха шлакопереработки, который находится на дальних отвалах предприятия... Железнодорожные пути, проложенные по территории балки Средней, администрация была вынуждена вывести из эксплуатации, поскольку в некоторых местах рельсы просто свисают над рукотворной бездной, созданной охотниками за металлом”. “В ходе отработки полученной информации работники УБОПа на отмеченной территории обнаружили аж девять оставленных экскаваторов. Две землеройных машины были сразу изъяты, а семь других вывезти с территории отвалов сразу не удалось – техника частично разукомплектована. Те, кто работал на ней, демонтировали некоторые запчасти. Теперь материалы этого дела переданы в налоговую администрацию для признания техники такой, что не имеет хозяина, и конфискации ее в интересах государства. Разукомплектованные экскаваторы постепенно будут вывозиться с территории отвалов”, - сообщил Корнич.

В мае специальной группой, в состав которой вошли работники УБОПа, Государственной службы борьбы с экономической преступностью, Госуправления экологии и природных ресурсов, Управления санэпидемстанции и МЧС осуществлена комплексная проверка одного из участков „Днепроспецстали”. Был обнаружен ряд грубых нарушений проектных условий разработки шлаковых отвалов, что привело к созданию техногенно-экологической угрозы для района, загрязнения бассейна Днепра промышленными отходами и техногенными водами. Кроме того, территорию в 11 тысяч квадратных метров занимают несанкционированные свалки. В результате незаконной деятельности семи коммерческих структур, которые разрабатывали отвалы участка „Днепроспецсталь - 2”, государству нанесен ущерб на сумму почти 4 миллиона гривень. Теперь стражами порядка принимаются меры не только в направлении прекращения этих правонарушений, но и обеспечение возмещения средств путем наложения штрафных санкций на правонарушителей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131282
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus