УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тихая бухта стала памятником природы

0

Верховная Рада АРК на своем пленарном заседании объявила урочище «Тихая бухта» (Феодосия) памятником природы местного значения. За это постановление проголосовали 73 депутата из 84, принимавших участие в голосовании, сообщает корреспондент «proUA» в Крыму.

Общая площадь памятника - 535 га, в том числе 397 га – Коктебельского поссовета, 88 га – Насыпновского сельсовета и 50 га Орджоникидзевского поссовета. ВР АРК рекомендовала этим советам оформить охранное обязательство на заповедный объект и обеспечить его надлежащую охрану.

При этом парламент автономии согласился с решением Коктебельского поссовета о включении 25 га бывшего миндалевого сада и малоценных сельскохозяйственных и других угодий для индивидуального жилищного и другого строительства депортированным другим гражданам. ВР АРК поручила Совмину и Коктебельскому поссовету найти источники финансирования работ по изготовлению технической документации градостроительного обоснования о включении земельного участка в границы поселка и технической документации землеустройства по установлению границ поселка до 10 июля 2005 года.

Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, «Тихая бухта» - это оригинальный природный комплекс, имеющий большую биоэкологическую, ландшафтную, историко-археологическую и историко-культурную ценность. В результате выполнения программы поддержки биоразнообразия BSP, в Крыму было выделено 50 приоритетных территорий, среди которых «Эчкидаг-Карадаг», которая определена территорией наивысшей приоритетности. В нее вошла и «Тихая бухта» с хребтами Биюк-Янышар и Кучук-Янышар.

На территории «Тихой бухты» зарегистрировано 27 краснокнижных видов флоры и 15 видов наземной фауны из Красной книги Украины. 64 вида флоры «Тихой бухты» относятся к редким в Крыму эндемичным видам. Два вида животных – болотная черепаха и леопардовый полоз – внесены в международную красную книгу.

Основная проблема этой территории – неуправляемая рекреация, которая может привести к уничтожению растительности и животного мира, а также к загрязнению побережья и прибрежных вод.

Напомним, что на протяжении около полутора лет Тихая бухта являлась конфликтной территорией. Крымские татары самовольно захватили там земельные участки, в качестве решения конфликта предлагали создать в Тихой бухте этнографическую деревню. Однако многие политические и общественные организации выступали против этого.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107094
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus