УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аслунд: шаги Тимошенко недемократичны

0

Правительство Юлии Тимошенко избрало экономическую политику, которая не отвечает демократическим принципам. Об этом пишет в своей статье «Предательство революции» западный экономист, директор Российских и Евразийских программ в Центре Карнеги (Вашингтон) Андерс Аслунд, опубликованной в американской газете «Вашингтон Пост» (перевод - InoPressa).

«Помаранчевая революция» в Украине стала бодрящим и радостным событием. Это классическая либеральная революция - за демократию и свободу, против коррупции. Виктор Ющенко стал демократически избранным Президентом, который пообещал «свободу от страха и коррупции», – отмечает Аслунд.

К сожалению, пишет он, новое украинское правительство избрало экономическую политику, которая производит впечатление социалистической и популистской. По его мнению, результаты этой политики проявились в короткий срок: в прошлом году экономический рост на Украине составлял 12%, в первые четыре месяца 2005 года экономический рост снизился до уровня 5%, в то время как инфляция поднялась до 15%. «Почему же ситуация ухудшилась за такое короткое время?», – спрашивает экономист.

«Самым большим ударом для экономики стали темные планы правительства провести реприватизацию», – пишет Аслунд. «Во время предвыборной кампании Ющенко выступал за то, чтобы денационализировать крупнейший украинский металлургический комбинат «Криворожсталь», а затем провести новую сделку по приватизации комбината. Целью этого было отменить сделку прошлого года, в результате которой комбинат был продан двум крупнейшим украинским олигархам. Новое правительство сразу же стало действовать, чтобы вернуть государству «Криворожсталь», но новые владельцы предприятия обратились в Евросуд, который, как ожидается, будет рассматривать их жалобу», – констатирует экономист.

Далее он пишет, что «несколько месяцев украинские официальные лица ведут публичные дискуссии о том, сколько прошедших с нарушениями приватизационных сделок следует отменить, называя цифры от 29 до 3000 и споря о том, как это можно сделать. Правительство пытается вернуть себе многие предприятия через суд, и оно также подготовило проект закона, который может отменить многие приватизационные сделки на Украине». По мнению Аслунда, поставить точки над «i» в споре может только раздробленный на фракции парламент, но ему понадобятся месяцы, чтобы принять решение.

Между тем, отмечает он, сохраняется неопределенность в отношении прав собственников на тысячи предприятий. «В Киеве распространены слухи о том, что олигархи, связанные со старым режимом, пытаются продать свои предприятия российским бизнесменам и готовятся покинуть Украину», – отмечет Аслунд. Разумеется, это ведет к снижению инвестиций и замедлению экономического роста, делает вывод экономист.

По его мнению, еще более ухудшил ситуацию тот факт, что новым министром, отвечающим за приватизацию, был назначен социалист, который не приемлет приватизацию в принципе. «Недавно этот министр спросил: «А что плохого в денационализации?». Недавно Тимошенко сказала в интервью одной из газет: «Крупнейшие предприятия, которыми с легкостью можно эффективно управлять, не нужно приватизировать, и они могут принести государству, как владельцу, большой доход», – отмечает Аслунд. Он считает, что это высказывание прозвучало как пропаганда государственного капитализма.

«Прежний режим в два раза увеличил пенсии, тем самым взвалив на Украину бремя самой высокой доли пенсий в мире по отношению к национальному доходу. Новое украинское правительство усилило чрезмерную нагрузку на бюджет, подняв уровень зарплат бюджетникам не менее чем на 57%», продолжает экономист.

«Для того чтобы финансировать связанные с этим огромные расходы на соцнужды, правительство ищет новые источники доходов. Отмена налоговых льгот стала разумным шагом, но в целом налоговое бремя существенно увеличилось. Между тем Ющенко продолжает говорить о своих планах резко снизить налоги», – отмечает Аслунд.

Далее, по его мнению, «произошло невероятное - новый режим, который пришел к власти благодаря поддержке среднего класса и мелких предпринимателей, отменил упрощенную систему налогообложения, которая так хорошо служила этим слоям общества. В результате, десятки тысяч мелких предпринимателей были вынуждены закрыть свой бизнес, а другие стали скрывать свои доходы».

Реформаторы долгое время требовали того, чтобы нарушающая законы налоговая полиция была упразднена, а налоговые службы соблюдали закон, напоминает Аслунд. «Но Тимошенко поощряет налоговую полицию и говорит о том, что работу региональных губернаторов будут оценивать по их способности собирать налоги», – подчеркивает он в своей статье.

Также, отмечает экономист, наблюдается резкий рост инфляции и госрасходов. «Работающие в Украине нефтяные компании (большинство из них - российские) подняли цены на свои нефтепродукты, учитывая рост мировых рыночных цен на нефть. Тимошенко установила строгий контроль за ценами на бензин и заставила оставшиеся государственные нефтяные компании продавать бензин по ценам ниже рыночных. Поэтому неудивительно, что сократились запасы нефтепродуктов и возник дефицит бензина. Тимошенко также начала контролировать цену на мясо, и мясо начало исчезать с рынков. Контроль за ценами сопровождается притеснением производителей-частников и восхвалением госкомпаний», – пишет Аслунд.

«Тимошенко не ведет речь о реформе госмонополий, а вместо этого говорит об усилении этих монополий. В одной из своих попыток увеличить доходы государства за счет бизнеса Тимошенко намеревалась на 100% увеличить железнодорожные тарифы для метпредприятий, но, в конце концов, великодушно согласилась увеличить тарифы только на 50%», – отмечает экономист.

«Контраст между декларациями, сделанными во время «помаранчевой революции», и политикой, которую сегодня проводит правительство, огромен», – считает Аслунд.

Он высказывает мнение что, «для властей предлогом для оправдания такой популистской политики служит то, что ее целью является рост популярности Тимошенко в канун новых парламентских выборов, которые пройдут на Украине в марте следующего года». «Но украинцы и иностранные друзья Украины нуждаются в том, чтобы им объяснили, что происходит», - считает известный западный экономист.

По матеріалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
268819
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus