УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гудыма требует разработать стратегию энергетической безопасности

0

Народный депутат Украины, председатель подкомитета по газовой промышленности комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма выступает за необходимость разработки правительством и утверждения Радой стратегии энергетической безопасности Украины до 2030 года. Об этом Гудыма сказал на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент «proUA».

По словам депутата, необходимо создать единую государственную комиссию по разработке энергетической стратегии, чтобы в органах власти не было разногласий по поводу этой стратегии. В частности, Гудыма считает, что до конца 2005 года правительством должен быть утвержден первый документ – «Главные направления» стратегии. «Правительство обязано принять его в этом году. Как можно скорее», - сказал Гудыма. По его словам, новый состав Рады после выборов 2006 года должен утвердить долгосрочную программу обеспечения энергетической безопасности.

Кроме того, Гудыма предложил свое видение ряда позиций стратегии. По его мнению, необходимо, прежде всего заботиться об энергосбережении. В частности, он считает, что для экономии энергоресурсов необходимо использовать альтернативные источники энергии, в частности, этанол и биодизельное топливо, а также приватизировать газотранспортную систему для более эффективного управления ею и минимизации технологических потерь газа.

Вторым необходимым пунктом стратегии Гудыма считает диверсификацию поставок нефти, газа и ядерного топлива. В частности, по его словам, при модернизации Кременчугского НПЗ там возможно перерабатывать каспийскую нефть в необходимых для диверсификации объемах. Также Гудыма негативно оценил высказывания первого вице-премьер-министра Украины Анатолия Кинаха относительно нецелесообразности постройки нового НПЗ в Одессе. По словам Гудымы, НПЗ необходим именно для переработки «альтернативной нефти».

Гудыма также критически отнесся к заявлениям Министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова относительно намерений Украины построить в ближайшем будущем 11 ядерных энергоблоков на своей территории. По мнению Гудымы, эти энергоблоки усилят зависимость Украины от поставок российского ядерного топлива. В то же время, депутат считает необходимым постройку на территории Украины завода по переработке ядерного топлива.

Также Гудыма считает, что Украина должна «вытеснить Россию из трубы» «Одесса-Броды» и сделать ставку на поставку энергоносителей в Европу, как фактора, необходимого, прежде всего, самой Европе.

В то же время, Гудыма отметил, что в органах украинской власти сохраняется высокий уровень лоббирования российских, в частности, нефтяных, интересов, что может помешать формированию стратегии энергетической безопасности. По его словам, Россия «через свое лобби во всех дырах украинской экономики и политики будет делать все, чтобы такой стратегии не было».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28373
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus