УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГУУАМ призывает стороны противостояния в Узбекистане не применять силу

0

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова призывают стороны противостояния в Узбекистане воздержаться от применения силы и искать мирные пути разрешения конфликта. Об этом говорится в заявлении ГУУАМ от 20 мая, сообщают «Українські Новини».

ГУУАМ выражает надежду, что решение конфликта будет найдено в соответствии как с местным законодательством, так и с международными стандартами в области защиты прав и свобод человека. Кроме того, организация заявляет о своей поддержке усилий международного сообщества, в частности действия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в урегулировании ситуации в Узбекистане и выражает свою готовность обеспечить необходимую поддержку и помощь дружественной стране, если это потребуется.

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова отмечают, что внимательно следят за развитием действий в ходе противостояния в Андижане (Узбекистан) и выражают свои глубокие соболезнования семьям убитых и раненых. «Ухудшение ситуации, к сожалению, привело к многочисленным жертвам и страданиям среди мирных жителей», - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что организация отстаивает усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также укрепление международного сотрудничества в этой сфере и выражается убежденность, что каждая возможность найти решение ситуации мирными методами должна быть полностью использована.

Напомним, Украина призывала Узбекистан предотвратить кровопролитие в ходе противостояния на востоке страны.

13 мая в Андижане (Узбекистан) произошли массовые столкновения граждан с властями. По разным данным, в результате подавления восстания в Андижане погибли от 300 до 500 человек, до 2 тысяч получили ранения. Волнения также произошли и в некоторых пограничных городах Узбекистана, есть жертвы.

В начале мая Узбекистан решил выйти из объединения ГУУАМ, членство в котором он приостановил в 2002 году. Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявлял о возможности переименования содружества ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) в «Содружество за демократию и развитие».

На саммите ГУУАМ в апреле в Кишиневе (Молдова), на котором не было представителей Узбекистана, стороны договорились сотрудничать в демократизации и европейской интеграции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
258817
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus