УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина вводит DOTS-стратегию для приостановления эпидемии туберкулеза

0

Украина приняла DOTS-стратегию диагностики и лечения туберкулеза в Украине. Об этом на конференции в Министерстве охраны здоровья заявил Министр по вопросам охраны здоровья Николай Полищук, сообщили «proUA» в пресс-службе МОЗ.

“Сегодня в государстве угрожающая ситуация с заболеванием туберкулез, и меры, которые проводились до этого времени, неэффективны и не смогут ее преодолеть. DOTS-стратегия определена наиболее эффективной в мире по борьбе с туберкулезом, и Украина внедряет эту методику, так как это единственный путь приостановления эпидемии в нашей стране ”, - сказал Полищук.

Стратегия DОTS предусматривает выявление больных туберкулезом микробиологическими методами, то есть выявление активных бактериовыделителей, которые представляют собой угрозу заражения для окружающих. “Важное значение в этой методике предоставляется первичному выявлению больных, - сказал Николай Полищук, - где прежде всего задействованы патронатные медсестры, фельдшеры, семейные и участковые врачи”. “Если в борьбе с туберкулезом мы перейдем на DоTS-стратегию, то сможем сэкономить значительные средства: выявление одного больного при условиях диспансеризации путем рентген-диагностики стоит государству 12,5 тыс. грн., тогда как выявление аналогичного больного по условиям DOTS-стратегии стоит в 13 раз дешевле. Если говорить о лечении, то оно будет стоить государству в 100-200 раз дешевле, и при этом станет намного удобнее для больного. Сегодня больной активной формой туберкулеза получает 17-20 таблеток в день и лечится в стационаре 3-6 месяцев, при условии DOTS-стратегии больной будет получать в среднем 4 многокомпонентные таблетки и при этом в несколько раз сократится срок его пребывания в стационаре”, - сообщил Министр.

“Эта стратегия требует от Правительства твердых намерений относительно осуществления постоянного контроля за туберкулезом. Поэтому в данное время решается вопрос положить контроль за ее внедрение на председателей областных государственных администраций. Наиболее сложная ситуация в сельской местности и первые положительные результаты от внедрения DОTS -стратегии мы ожидаем в сельских регионах, учитывая лучшие морально-этические отношения, семейное состояние и духовность сельских жителей. Мы готовы побороть разносторонние возражения, так как у нас нет другого пути для приостановления эпидемии туберкулеза как переход на DОTS и мы в нем уверены”,- констатировал Полищук.

Справка. Эпидемия туберкулеза в Украине зарегистрирована в 1995 году. Количество больных составляет 1,4% численности населения страны. Туберкулез в Украине приводит к наибольшему количеству смертельных случаев от инфекционных патологий. Уровень заболеваемости за 2004 год составляет 80,9 на 100 тыс. населения, а уровень смертности составляет 22,6 на 100 тыс. населения. В прошлом году выявлено 38403 новых случаев заболевания туберкулезом. Анализ причин смертности от туберкулеза показал, что почти 14% больных умирает на первом году выявления, что свидетельствует о заброшенности туберкулезного процесса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57676
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus