УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Порошенко: МЧС обратится к правительству с просьбой объявить зону ЧС вокруг Новобогдановки

0

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций обратится к Кабмину с предложением немедленно объявить зону чрезвычайной ситуации вокруг села Новобогдановка Запорожской области, где год назад на складе боеприпасов произошел пожар, в результате чего боеприпасы оказались разбросанными на большой территории. Об этом сообщил секретарь СНБОУ Петр Порошенко во вторник в Житомире после презентации руководства Житомирского пограничного отряда, сообщили «proUA» в пресс-службе СНБОУ.

По словам Порошенко, такое решение было принято в понедельник на совещании по утилизации вооружений, на которой были представители Министерства обороны, МЧС, Службы безопасности.

«Соответствующее поручение было дано МЧС: подготовить и вынести немедленно на рассмотрение Кабинета министров документ относительно проведения программы ликвидации следствий чрезвычайной ситуации в Новобогдановке», - сказал Порошенко. По его словам, это необходимо в связи с началом летних отпусков и каникул в школах.

Он также сообщил, что на этом совещании было принято решение обратиться к Кабинету министров с просьбой ускорить рассмотрение финансирования на утилизацию боеприпасов. Как отметил Порошенко, фактически с начала года утилизация боеприпасов не была профинансирована, а на сегодня необходимо утилизировать свыше 10-15 тыс. тонн боеприпасов. «Фактически работы по утилизации боеприпасов прекращены», - сказал он, добавив, что совещание по утилизации боеприпасов происходило в канун подготовки этого вопроса к заседанию СНБО.

По словам Порошенко, будет подготовлена «целостная и комплексная программа» утилизации боеприпасов, после чего утверждена соответствующая концепция. Он отметил, что нынешнюю ситуацию с утилизацией боеприпасов в Украине можно назвать неудовлетворенной, утилизация проводилась «абсолютно любительским способом», однако после утверждения программы и концепции ситуация должна «кардинально измениться».

Напомним, 6 мая 2004 года на 275-й базе в Новобогдановке произошел пожар, который привел к детонации значительного количества боеприпасов. Погибло пять человек. Из 4800 условных вагонов боеприпасов, которые там хранились, были уничтожены 900. Снаряды взрывались почти неделю. Временно отселялись жители из 10-километровой зоны вокруг места ЧС, прекращалось движение на прилегающей железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя. Месяц назад Минобороны признало неудовлетворенной ликвидацию последствий взрыва.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
190883
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus