УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Звягильский поведал Зинченко о проблемах угольной отрасли

0

Народный депутат Ефим Звягильский считает, что главной причиной убыточности угольной отрасли является неправильная ценовая политика. Об этом он сказал вчера в Донецке на совещании с Государственным секретарем Украины Александром Зинченко, сообщает «Остров».

«Кризис принял системный характер. Убыточность большинства шахт требует ежегодного увеличения расходов на их поддержку. Однако, главная причина убыточности это неправильная ценовая политика», - считает депутат.

По его словам, «методы господдержки сведены к выделению средств в форме бесплатного подарка. Господдержка строительства и переоснащения шахт в 1 млрд. 432 млн. гривень представлена в бюджете одной строкой».

«В 2004 году бездарным указом президента Кучмы создана Национальная акционерная компания «Уголь Украины» и 3 компании в областях. Самый серьезный недостаток этой реформы то, что основное звено отрасли – шахты лишены финансовой самостоятельности. Их руководители не могут решать ни один вопрос, связанный с расходом средств. Это противоречит рыночной экономике. Большинство директоров шахт не знает ни своих потребителей, ни поставщиков, ни цену, реализуемого угля или приобретаемых материалов и оборудования. Из-за низкой зарплаты престижность шахтерского труда падает. С первого места по зарплате шахтеры переместились в конец второй десятки», - подчеркнул Звягильский.

Он также считает, что объявленную Президентом Виктором Ющенко политику возрождения отрасли, «необходимо подкрепить рядом неотложных мер».

«Необходимо как можно быстрее вернуться к трехступенчатой структуре управления (шахта – территориальное объединение – министерство угольной промышленности). Шахты с добычей более 1,5 тыс. тонн угля в сутки должны стать основным звеном со статусом юридического лица, с полной хозяйственной самостоятельностью. Объединения должны территориально обеспечить единую техническую политику на своих предприятиях, контролировать состояние техники безопасности, соблюдение условий контракта, руководить закрытием шахт и т.д. Министерство должно обеспечить и нести ответственность за проведение единой технической, экономической политики отрасли, за выполнение концепции ее развития, за эффективное использование бюджетных средств, за строительство и закрытие шахт», - сказал Звягильский.

В свою очередь, Зинченко сообщил, что «до 10 июня мы вернемся к старым подходам, но на другом витке, когда есть вертикально-интегрированная система руководства, когда есть министерство, которое ответственно за ситуацию».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
195978
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus