УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Азербайджане открыли трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан

0

На Сангачальском нефтяном терминале под Баку (Азербайджан) состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию азербайджанской части экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на открытии сказал, что БТД, являющийся «самым крупным энергетическим проектом в мире, принесет большую выгоду Азербайджану и соседним странам-друзьям, обеспечит безопасность, мир и стабильность в регионе». По его словам, «сдача в эксплуатацию Баку-Тбилиси-Джейхан сыграет большую роль в региональном сотрудничестве».

Алиев особо отметил, что «нефтедоходы в стране должны быть распределены справедливо, каждый гражданин должен почувствовать на себе выгоду от них». Он заявил также о поддержке США в реализации этого проекта, отметив, что присутствие на церемонии секретаря США по энергетике Самуэля Бодмена показывает, что БТД «играет свою роль в обеспечении национальной безопасности США». «Мы (США и Азербайджан) - партнеры, одинаково подходим к процессам, происходящим в мире», - отметил Алиев.

На церемонии выступили также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Турции - Ахмет Неждет Сезер, Грузии - Михаил Саакашвили, президент BP Джон Браун, Самюэль Бодман.

В завершении церемонии Алиев, Сезер, Саакашвили, Браун и Бодмен под аплодисменты ее участников повернули специально подготовленные рычаги на символических трубах, по которым в систему БТД потекла первая нефть. Для заполнения 1773-километрового трубопровода, проложенного по территории Азербайджана (449 км), Грузии (235 км) и Турции (1059 км) до нефтяного терминала Джейхан в Средиземном море, потребуется 10 миллионов барелей нефти. Нефть будет поступать с месторождения «Азери"-"Чираг"-"Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия. Поэтапное заполнение трубопровода по всему его маршруту может занять свыше шести месяцев, а погрузка нефти на первый танкер в Джейхане ожидается в IV квартале 2005 года. Ожидается, что территории Грузии нефть достигнет через месяц с начала заполнения трубы.

На заполнение трубы технической нефтью в объеме 10 миллионов баррелей, по предварительным расчетам, понадобится около 400 миллионов долл., а стоимость всего проекта строительства трубопровода, начатого в 2001 году, составляет около 4 миллиардов долл.

Проектная пропускная мощность 1050-миллиметровой трубы составляет 50 миллионов тонн нефти в год, или один миллионов баррелей в сутки. Акционерами ВТС Со являются BP (30,1%), Госнефтекомпания Азербайджана (25,00%), Unocal (8,90%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5,00%), Total (5,00%), Itochu (3,40%),INPEX (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Amerada Hess (2,36%).

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76338
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus