УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Неправительственные организации просят у Ющенко «оранжевые крылья»

0

Руководители ряда неправительственных организаций обращаются к Президенту Виктору Ющенко с открытым письмом относительно поддержки всеукраинской общественной кампании под лозунгом «Неправительственным организациям - «оранжевые крылья». Текст открытого письма сегодня на пресс-конференции обнародовал директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

Кучерив, в частности, отметил, что целью такой инициативы является налаживание эффективного сотрудничества государства и гражданского общества. Он также сообщил, что сегодня неправительственные организации, которых в Украине примерно 40 тысяч, объединяют 12% населения. По его словам, эти организации стали одной из определяющих действующих сил «оранжевой революции» и сегодня имеют высокие ожидания относительно действий новой власти.

Директор фонда отметил, что, по мнению руководителей общественных организаций, решающую роль в процессе налаживания такого взаимодействия, должен сыграть Президент Украины, который, по его словам, должен выступить с соответствующими законодательными инициативами, направленными на поддержку таких организаций.

Кроме того, авторы открытого письма просят Президента рассмотреть проект концепции взаимодействия государства и гражданского общества, который разработан рядом общественных организаций при сотрудничестве с Секретариатом Президента Украины. Указанная концепция, в частности, предусматривает определение принципов, на которых должно строиться сотрудничество органов власти и институтов гражданского общества; создание эффективных методов поддержки деятельности таких институтов. В проекте концепции также отмечается, что основы партнерства между государством и гражданским обществом формируются, в частности, с целью развития общественной инициативы и участия граждан в управлении государственными делами.

В документе отмечается, что сотрудничество органов публичной власти и гражданского общества должно основываться на принципах общественной активности, партнерства, открытости, ответственности, политической независимости, предупреждения коррупции и пр.

В документе также подчеркивается, что общественные организации должны инициировать обсуждение важных общественно-политических вопросов и привлекать граждан к такому обсуждению; проводить публичные обсуждения актов органов публичной власти с привлечением общественности, а также проводить публичные дискуссии относительно содержания социальных и образовательных проектов. По словам Кучерева, существует предварительная договоренность с Президентом Украины относительно поддержки таких инициатив.

Кроме того, как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов, сегодня открытое письмо будет передано в Секретариат Президента. Попов также считает, что апофеозом обсуждения этого вопроса может стать проведение форума общественных организаций, который, по его словам, может состояться уже в средине июня.

Вышеуказанное письмо к Президенту Украины подписали руководители Института гражданского общества, Центра политико-правовых реформ, Международного института перспективных исследований, Комитета избирателей, Всеукраинского объединения «Пора» и фонда «Демократические инициативы». При этом авторы письма отметили, что документ является открытым для подписания другими общественными организациями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152861
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus