УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Раде предлагают ограничить возможность НБУ изменять официальный курс

0

Верховной Раде предлагают утвердить законопроект, которым будет ограничена возможность Национального банка Украины (НБУ) изменять официальный курс, сообщают «Подробности».

Согласно проекту закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (7502), внесенного в парламент на текущей неделе депутатом Александром Фельдманом (группа «Деминициативы»), предлагается внести поправки в статью 33 Бюджетного кодекса Украины и статью 24 закона «О Национальном банке Украины», а также в статью 4 декрета Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменениями предусматривается, что разрабатываемые правительством Основные направления бюджетной политики Украины на следующий бюджетный период, среди прочего, должны содержать предложения о прогнозных показателях официального обменного курса гривны в среднем за год и на конец года. При этом Основные принципы денежно-кредитной политики, разрабатываемые Советом Нацбанка, должны содержать эти же прогнозные показатели.

Кроме того, предлагается обязать Нацбанк устанавливать официальный курс гривны к иностранным валютам исходя из прогнозных показателей официального обменного курса гривны в среднем за год и на конец года при соблюдении прогнозных показателей официального обменного курса гривны.

«Целью законопроекта является обеспечение прогнозирования курса гривны к доллару США на этапе одобрения Основных направлений бюджетной политики и соблюдение Нацбанком Украины прогнозируемых показателей официального курса гривны к свободно конвертируемым валютам», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Относительно мотивов инициирования этого законопроекта в записке утверждается, что значительное повышение курса гривны в апреле 2005 года стало причиной убытков граждан Украины, денежные сбережения которых сохранялись в долларах США, и убытков предприятий, производство которых в значительной степени ориентировано на экспорт.

В случае одобрения парламентом этот закон вступит в силу с 1 января 2006 года

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129787
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus