УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рабочие «Криворожстали» не верят в справедливое решение суда

0

Среди рабочих ОАО «Криворожсталь» больше тех, кто не верит в справедливое решение суда по делу металлургического комбината, чем доверяющих правосудию. Такие данные получены в результате проведенного Центром социологических исследований Киевского национального университета им. Т.Шевченко социологического опроса. Опрос проводился среди работников комбината, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно опросу, 46,7% респондентов заявили о том, что не верят в справедливое решение суда по делу меткомбината, 34,5% выразили уверенность в противоположном, 18,9% - затруднились с ответом.

В рамках исследования, проводимого методом персонального интервью, было опрошено 1200 работников «Криворожсталь», из них рабочие - 68,7%, инженерно-технических работников - 24.3%, административных работников - 3,2%, работников социальной сферы - 3,8%. Допустимая статистическая погрешность не превышает 3%, Опрос проводился с 29 апреля по 4 мая текущего года.

Оценивая позицию государства в вопросе реприватизации «Криворожстали», 42,7% опрошенных высказали мнение, что государство должно вмешиваться только в случае невыполнения собственниками обязательств, принятых при приватизации; 39,9% считает, что государство должно немедленно поддержать идею отмены приватизации; и 17,5% - что обязано защищать собственников от нападок.

Как показывают результаты опроса, рабочие меткомбината опасаются, что отмена приватизации «Криворожстали» негативно повлияет на их благополучие. По мнению опрошенных (можно было выбрать несколько вариантов ответов), смена собственников «Криворожстали» грозит массовым увольнением работников (34,7%), задержками и невыплатами зарплаты (27,6%), сокращением производства (24,7%), уменьшением зарплат (16,7%) и выводом из предприятия финансовых средств (14,3%). 21.4% опрошенных заявили, что негативных последствий не последует.

73,6% респондентов уверены, что реприватизация «Криворожстали», в первую очередь, затронет интересы самих работников и жителей г.Кривой Рог. При этом 48,5% опрошенных считают, что в случае реприватизации пострадает трудовой коллектив, 26,1% уверены, что жертвами отмены приватизации комбината станут город и его жители, 22,4% - Украина в целом.

68.5% опрошенных работников завода заявили, что готовы отстаивать интересы коллектива «Криворожстали» в ходе забастовок и других акций.

Помимо этого, из 100% опрошенных 34.9% видят в реприватизации попытку восстановления справедливости, 33,7% считают, что за процессом стоит намерение захвата предприятия другими собственниками, 16,5% - политическая игра накануне парламентских выборов, 12,5% - месть новой власти собственникам предприятий.

На вопрос должно ли государство учитывать позицию трудового коллектива при принятии решения о реприватизации «Криворожстали», 86% респондентов ответили утвердительно, 1,9% отрицательно, 10,9% - что обязано хотя бы знать его мнение.

Кроме того, 93.8% респондентов уверены, что для защиты интересов трудового коллектива, комбинат нуждается в сильных профсоюзах.

Давая оценку работе предприятия, «хорошей» и «очень хорошей» ее считают 52,4% и 14,7% опрошенных соответственно, «удовлетворительной» - 28,6%, «плохой» и «очень плохой» - 2,7% и 0,5%. Затруднились ответить 1,1%.

Судебное разбирательство в деле о законности приватизации «Криворожстали» до сих пор не завершено. 27 мая Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию на решение Киевского хозсуда о незаконной продаже ОАО «Криворожсталь».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115979
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus