УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С 24 августа внутренние паспорта поменяют на карточки?

0

Министерство внутренних дел совместно с Министерством финансов инициируют введение со Дня независимости Украины 24 августа пластиковой карточки вместо внутреннего паспорта граждан Украины с одновременным усилением защиты внешнего паспорта граждан Украины.

Об этом журналистам заявил Министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщают «Украинские Новости».

«В течение месяца МВД вместе с Минфином проявило инициативу подготовить пакет документов, которым будет введен ориентировочно со Дня независимости внутренний паспорт в виде карточки и внешний паспорт с более серьезной защитой, которая будет соответствовать европейским стандартам», - сказал Луценко. Он подчеркнул, что все производство как карточки, так и нового внешнего паспорта будет проходить исключительно в государственных структурах.

Луценко заявил, что после отмены института прописки существование внутреннего паспорта является анахронизмом. При этом он отметил, что никто не будет заставлять граждан насильно менять паспорта. В частности, он отметил, что предлагает, чтобы нынешний внутренний паспорт и карточка могли использоваться одновременно в течение 5 лет. «Мое предложение: в течение 5 лет, чтобы сохранили хождение и паспорт и карточка», - сказал он.

Кроме того, Луценко отметил, что новые документы не будут стоить дороже нынешних. «Пластиковая карточка не может быть дороже 10 гривен», - сказал он.

Напомним, 10 марта Президент Виктор Ющенко своим указом отменил изменения бланка загранпаспорта; консорциум ЄДАПС (Єдина державна автоматизована паспортна система) просил его пересмотреть это решение. Этим Указом Ющенко восстановил действие описания левой стороны обложки и первой страницы заграничного паспорта, которое было утверждено Указом Президента от 14 декабря 1996 года, а позже было изменено Указами Президента от 13 августа 2002 и 10 декабря 2004.

14 декабря 2004 Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента, подписал указ об усовершенствовании бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу, который вступил в силу 1 января 2005. В декабре 2003 Верховная Рада приняла Закон «О свободе передвижения и свободном выборе месте проживания в Украине», который определяет условия проживания, передвижения и регистрации в Украине украинских граждан, иностранцев и лиц без гражданства.

До этого в Украине была отменена прописка и вопрос регистрации места проживания граждан не был законодательно урегулирован. Сейчас действует «Положение о паспорте гражданина Украины», утвержденное Постановлением Рады от 2 сентября 1993 и «Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу», утвержденное Указом Президента от 28 октября 1993 года

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
197103
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus