УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутат Кармазин требует увольнения судей, принимавших решения по НЗФ

0

Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Юрий Кармазин требует увольнения судей, нарушивших закон в ходе рассмотрения дел по приватизации ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.).

Об этом говорится в депутатском запросе Ю.Кармазина в адрес Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), Высшего совета юстиции и Службы безопасности Украины.

В документе отмечаются систематическое нарушение украинского законодательства рядом судов при рассмотрении дел по приватизации НЗФ. По мнению депутата, решения, вынесенные этими судами, были направлены на отмену актов Фонда госимущества (ФГИ) Украины по вопросам приватизации данного предприятия, договоров купли-продажи пакетов акций НЗФ, других нормативных актов.

Грубейшим нарушением Ю.Кармазин считает тот факт, что ни ФГИ, ни ГКЦБФР, ни промышленно-финансовая корпорация (ПФК) «Приднепровье», будучи прямыми участниками правовых отношений и выступая ответчиками в деле, не были извещены о предстоящих судебных слушаниях и на процессах не присутствовали, отмечается в запросе.

Суды, полагает парламентарий, не привлекали к участию и другие стороны, без которых невозможно было рассматривать дела, в том числе реестродержателя НЗФ ЗАО «Альфа-Инвест» и сам ОАО «НЗФ».

«Все решения принимались тайно, только при участии истцов. Непосредственные же участники этих отношений узнают об этих решениях лишь спустя несколько лет», - говорится в документе.

Ю.Кармазин заявляет: решения ряда региональных судов «являются беспрецедентными по грубости и количеству нарушений закона, заведомо неправосудными, нарушают основные конституционные основы судопроизводства, причиняют вред национальным интересам Украины, подрывают доверие к новой власти и дискредитируют судебную власть в стране».

Ввиду вышеуказанных нарушений закона народный депутат рекомендует уволить судей, ответственных за указанные процессы, и обращается к руководителям ФГИ, ГКЦБФР, Высшего совета юстиции и СБУ с требованием «принять необходимые меры по прекращению вышеуказанных нарушений и привлечению виновных к юридической ответственности».

Как сообщалось, ФГИ Украины в конце мая 2003 года продал на конкурсе 25% акций ОАО «НЗФ» ПФК «Приднепровье», предложившему за пакет 205 млн. грн., а затем в том же году - еще такой же пакет за такую же сумму.

Печерский районный суд Киева 15 февраля 2005 года запретил какие-либо действия с этими акциями в рамках рассмотрения иска народного депутата и председателя ФГИ Валентины Семенюк о законности приватизации НЗФ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161354
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus