УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Смешко будет судиться с Пискуном из-за Гонгадзе

0

Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко подал судебный иск против Генпрокурора Украины Святослава Пискуна, чтобы суд установил, требовал ли он от Пискуна в 2003 году замалчивать информацию по делу Гонгадзе. Об этом Смешко сообщил в интервью газете «Факты».

Смешко опроверг заявление Пискуна о том, что он звонил Генпрокурору с требованием не обнародовать информацию по этому делу. «Звонка не было. Его и не могло быть», - сказал экс-председатель СБУ. Смешко пояснил, что в тот момент он находился на посту председателя Службы около полутора месяцев. «А чтобы вникнуть в суть всех дел и, как говорят, «врасти в должность», понадобилось около трех месяцев. У меня просто в то время не было еще ни одного вопроса, который надо было бы обсуждать с Генеральным прокурором», - сказал он. При этом Смешко отметил, что сам Пискун звонил ему по вопросу, касающемуся задержанного в Одессе контрабандного груза.

Экс-председатель СБУ также отметил, что не было никакого смысла «звонить и каким-то образом угрожать Генеральному прокурору... после его снятия с должности». «Как частное лицо может повлиять на ход расследования?», - сказал он.

Смешко подчеркнул, что после соответствующего заявления Пискуна он письменно предложил Генпрокурору извиниться. «Так как извинения и опровержения не последовало, 25 мая я подал исковое заявление в суд. Пусть суд решит, кто прав», - сказал он. Экс-председатель СБУ также опровергает информацию, что на тот момент Пискун владел какой-то новой информацией по делу Гонгадзе. «Он мог рассказать только о том, что генерал Пукач задержан по обвинению в превышении служебных полномочий. Фактически генерала задерживали за уничтожение документов, подтверждающих милицейскую слежку за Георгием Гонгадзе. Это и так было всем известно», - подчеркнул Смешко. Он высказал мнение, что дело Гонгадзе было использовано Пискуном перед его первой отставкой просто как «поплавок», за который он пытался ухватиться в последний момент. «И проблемы Святослава Михайловича проистекали в то время не по линии «СБУ - Генеральная прокуратура». Это было противостояние по линии «Генеральная прокуратура - Координационный комитет по борьбе с оргпреступностью», - отметил экс-председатель СБУ.

Смешко также назвал подобные заявления Пискуна «своеобразным самопиаром». «Мне трудно сказать, какие цели он преследует, но, очевидно, он считает, что в данный момент я нахожусь в положении, при котором атака на меня может принести ему какие-то политические дивиденды», - сказал он. .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11405
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus