УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент АУБ призвал Тимошенко изменить порядок управления госбанками

0

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой инициировать ускорение принятия ВРУ изменений к Закону «О банках и банковской деятельности» в части предоставления права Кабинету Министров самостоятельно формировать наблюдательный совет государственных банков. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе АУБ.

Обосновывая необходимость внесения таких изменений, президент АУБ обратил внимание на правовое несоответствие, заложенное в Законе «О банках и банковской деятельности» в части определения порядка формирования органов управления государственными банками. Так, статьей 116 Конституции Украины предусмотрено, что управление объектами государственной собственности осуществляет Кабинет Министров Украины. Эта конституционная норма нашла свое отображение в статье 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», в которой определено, что решение относительно учреждения государственного банка, утверждения его устава, размера уставного фонда или ликвидации банка принимает Кабинет Министров Украины. То есть именно Кабинет Министров является органом, которому Законом передано право исполнения функций владельца банка.

Вместе с тем, отмечает Сугоняко, в соответствии с частью 9 этой статьи, высшим органом управления государственного банка является наблюдательный совет, который назначается Верховной Радой и Президентом Украины и в состав которого могут входить народные депутаты Украины, представители органов исполнительной власти и другие лица, которые отвечают требованиям Закона. В соответствии со статьями 7, 38, 39 Закона именно на наблюдательный совет возложены все основные управленческие функции – определение основных направлений деятельности банка и утверждение отчетов об их выполнении, распределение прибыли, контроль за деятельностью правления, принятие решений относительно расширения региональной системы банка и тому подобное.

При этом, по словам Сугоняко, Закон не предоставляет Кабинету Министров право изменить состав совета в случае, если он будет осуществлять политику, не отвечающую интересам государства и кредиторов банка. Таким образом, убежден президент АУБ, Законом заложено правовое несоответствие, когда управленческие решения принимает наблюдательный совет, а ответственность несет Кабинет Министров, который его не формирует. “Устранение Кабинета Министров Украины от формирования высшего органа управления государственным банком не дает ему возможности полноценно выполнять возложенные на него Конституцией Украины функции управления объектами государственной собственности”, – отмечается в обращении к Тимошенко.

В АУБ считают, что участие народных депутатов в наблюдательном совете государственного банка противоречит и Закону Украины “О статусе народного депутата Украины”, частью 1 статьи 3 которого предусмотрено, что народный депутат не имеет права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, что имеет целью получение прибыли. Одновременно статья 4 этого Закона предусматривает досрочное прекращение полномочий народного депутата Украины в случае нарушения требований части 1 статьи 3 Закона.

Учитывая вышеизложенное, АУБ отметила необходимость инициировать ускорение принятия ВРУ проекта Закона “О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (регистрационный № 1088 от 23.05.02 г.). “Цель таких изменений в том, чтобы персонифицировать ответственность наблюдательных советов госбанков как реального представителя интересов государства и устранить разные политические влияния на деятельность банков. Если для достижения этой цели нужно эти банки передать в собственность НБУ, - это может быть. Очевидно, что в наблюдательном совете госбанка не могут быть представители других банков и банкиры”, – подчеркнул Сугоняко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58811
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus