УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зварич - за гуманизацию пенитенциарной системы Украины

0

В ходе рабочего визита в Харьков Министр юстиции Роман Зварич лично ознакомился с условиями содержания заключенных в СИЗО №27 и тем, как в украинских заведениях пенитенциарной системы придерживаются на практике международных конвенций, участницей которых является Украина. Зварич назвал одним из приоритетов деятельности Минюста обеспечение гуманизации пенитенциарной системы Украины. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста.

Министр назвал харьковский СИЗО №27 “образцовым”, высоко оценив управление заведением, организацию работы персонала и созданные им условия для узников. В то же время Зварич констатировал общие проблемы, свойственные системе следствия, исполнению судебных решений и наказаний, которые нуждаются в неотложном решении.

В частности, статья 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека гарантирует право на справедливое и открытое судебное разбирательство на протяжении разумного срока независимым и беспристрастным судом, созданным в соответствии с законом. Статьей 156 Криминально-процессуального кодекса Украины (Сроки содержания под стражей), предусмотрен максимальный срок содержания под стражей при досудебном расследовании до 18 месяцев. По словам министра, в процессе судебного разбирательства в Украине такой срок фактически неограничен, и подсудимые годами до вынесения приговора содержатся под стражей. Кроме того, имеются случаи, когда суды вообще продолжительное время не назначают уголовных дел к рассмотрению. В Харьковском СИЗО №27 находятся 19 таких лиц, в том числе 2 человека находятся в СИЗО с 2002 года, 2 человека - с 2003 года, 4 человека – с 2004 года.

По мнению Зварича, необходимо внести изменения в Криминально-процессуальный кодекс, предусмотрев максимальный срок содержания под стражей подсудимых. В соответствии с полномочиями, определенными статьей 34 Закона Украины “О статусе судей”, органы юстиции в последующем будут направлять запросы в Департамент по вопросам исполнения наказаний относительно фактов несвоевременного назначения дел к рассмотрению и употребления соответствующих мер относительно судей. Как убедился министр, нарушаются установленные Криминально-процессуальным кодексом сроки относительно: предоставление в СИЗО справок относительно вступления в силу приговоров; назначения даты рассмотрения апелляции, которая не должна превышать 3 месяца; рассмотрения апелляции.

Поскольку Департамент по вопросам исполнения наказаний, согласно Указу бывшего президента Украины, находится под юрисдикцией Кабинета Министров, проблема его гуманизации остается нерешенной, отметил во время посещений СИЗО Зварич. Министр отметил, что вступая в Совет Европы, Украина взяла на себя международные обязательства передать пенитенциарную систему в компетенцию Министерства юстиции. Но по объективным обстоятельствам (в администрациях колоний и СИЗО работают люди, которые имеют военные звания и в случае перехода в гражданское ведомство потеряют не только погоны, но и социальные гарантии военнослужащих; колонии и СИЗО имеют собственные производственные предприятия, тогда как Минюст является правовым, а не хозяйственным ведомством) Зварич предлагает Департамент по вопросам исполнения наказаний на данном этапе не переводить в состав Министерства юстиции. Вместо этого Минюст будет осуществлять контроль и надзор за работой Департамента с тем, чтоб он как можно скорее осуществлял гуманизацию всей пенитенциарной системы, и будет пытаться убедить Совет Европы в целесообразности применения именно такой модели.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10526
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus