УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Николаенко: правительство заставит бизнесменов учавствовать в инновационной деятельности

0

Одним из важных условий для достижения украинской наукой и образованием европейских стандартов должны стать действия правительства Украины, направленные на создание благоприятной для инновационной и инвестиционной деятельности предпринимательской среды. Об этом сказал министр науки и образования Украины Станислав Николаенко в понедельник на пресс-конференции, посвященной инновациям в области науки и образования, сообщает корреспондент «proUA».

По его словам, в прошлом состояние в Украине было таковым, что только тот бизнес, который был связан с властью, имел конкурентность, поскольку использовал дешевое сырье и дешевую рабочую силу. Еще в 2000 году был провозглашен главный приоритет государства – переход экономки на инновационный путь развития. Однако на практике это не произошло. Уровень поступлений инвестиций в экономику является очень низким, недостаточной является государственная финансовая поддержка инновационных структур.

Но, по словам Николаенко, ситуация сейчас меняется. “Новая политика правительства будет вынуждать бизнесменов заниматься инновационной деятельностью”, - заявил Николаенко. “Поскольку мы ставим задачу увеличение заработной платы, которая должна быть европейской, то и схема функционирования образовательной области должна быть инновационной”, - отметил министр. По его словам, образование, наука и производство должны быть не разрывны, взаимосвязаны. “А не так, отметил Николаенко, как это было раньше, когда производство существовало само по себе, а наука существовала сама по себе”. По его словам, деятельность существующих технопарков будет продолжаться. Но в более жестких рамках, поскольку были обнаружены нарушения в их деятельности.

Поэтому, по его словам, Министерство науки и образования предлагает ввести новые принципы оптимизации инновационной деятельности в Украине. По словам Николаенко, нужно проводить мониторинг существующих инновационных структур, таких как технопарки, создавать новые инновационные структуры. Одной из таких структур должно стать украинское технологическое агентство. Агентство должно быть так называемым посредником между наукой, образованием и производством, то есть реализовывать новые проекты, изобретения и реализовывать их в производстве. Одной из проблем, с которой столкнулись в министерстве, является поиск таких независимых экспертов, “которые бы хорошо разбирались во всех направлениях изобретательской деятельности и понимали действенность того или иного изобретения”, а также, по словам замминистра науки и образования Андрея Гуржия, “брали на себя за это ответственность”. Агентство будет внедрять тот или иной проект, или изобретение на предприятиях, за счет бюджетных средств, в том числе, как сказал министр, “благодаря грантам, банкам”. Схемой предусмотрено, что ВРУ будет определять приоритетные направления в сфере инновационной деятельности, тогда часть средств будет перечисляться НАНУ, а часть – минобразованию, откуда треть средств будет, по словам министра, идти на инновационные исследования. Такая схема, по словам Николаенко, обеспечит поступление средств “для реализации проектов, а не на финансирование какого-то одного направления, когда профинансировали, а затем концы в воду”.

По словам Николаенко, на протяжении 10 дней заседания специальной комиссии по поддержке научной и инновационной деятельности было принято решение о кардинальных изменениях в сфере инновационной политики государства. На сегодня, по словам министра, бюджетными средствами, которые поступают на образование и науку, распоряжаются 42 министерства и ведомства. Из этих средств только десятой частью распоряжается минобразования. Поэтому, по его словам, минобразования предлагает, чтобы бюджетными средствами распоряжались “только одна-две горловины”.

Отвечая на вопрос, каким образом научные проекты будут реализовываться через технологическое агентство, министр ответил: “кафедра должна открыть двери агентства и дальше сотрудничать с ним”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66388
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus