УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минобразования: интеллектуальный труд должен стать рыночным товаром

0

Минобразования инициирует внедрение коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, в результате чего интеллектуальный труд станет рыночным товаром. Об этом шла речь в понедельник на пресс-конференции, посвященной инновациям в сфере науки и образования, сообщает корреспондент «proUA».

“В Украине не состоялось реформирование науки. Наука осталась на уровне 90-х гг., когда наука и производство существовали отдельно”, - сказал министр. Министр напомнил, что 20 мая Украина вместе с 40 государствами подписала Болонскую декларацию. Он также сообщил, что до 2010 года участниками Болонского процесса нужно “согласовать правила игры”, в том числе – в направлениях подготовки бакалавров и магистров, организации самого учебного процесса. По его словам, некоторые высшие учебные заведения Украины три года проводили эксперименты в учебном процессе.

По словам министра, украинское высшее образование показало, что “мы достигаем европейского уровня”. По словам министра, сейчас у Президента Виктора Ющенко на согласовании находится указ о трудовой деятельности учителей, который предусматривает повышение заработной платы “по выслуге”, “подъемные” молодым учителям, установление дополнительных стипендий для студентов педагогических вузов, а также введение звания “народного учителя”.

Отвечая на вопрос журналистов, министр сообщил, что рабочая группа в составе представителей из Минэкономики, Минпромполитики и Минобразования определила, что вузы Украины должны принять 50% всех выпускников школ. Приоритетными определяются такие направления – педагогика, техническая сфера, специальности связанные с биологией, математикой, физикой, то есть, по словам, министра, приоритетными определяются те специальности, “в которых есть потребность”. Также на юридические специальности, специальности по менеджменту госзаказа также увеличится.

По его словам правительство предлагало увеличить на 3 % госзаказ. По его словам, в настоящем году выпускников насчитывается 450 тысяч лиц (в прошлом году их количество составляло 500 тысяч). Но, по его словам, надеяться, что конкурс в вузы будет низкий, не надо. “Техникумы дадут 60 тысяч поступающих, училища – 20% от общего количества выпускников”, - добавил министр. По словам Николаенко, “мы ждем, что около 1 миллиона абитуриентов будут вступать в вузы”, вузы примут около 600 тысяч человек. Также, по словам министра, вузы примут 25% лиц – выходцев из села. Сироты будут вступать вне конкурса. По словам, министра, Ющенко предложил платить увеличенную на 10 % зарплату молодым специалистам-педагогам, а также платить “подъемные” в размере 10 окладов, с условием заключения контракта на 3 года. Сельским учителям государство планирует доплачивать за коммунальные услуги.

Отвечая на вопрос о борьбе со взяточничеством в школах и вузах, Николаенко отметил, что ему “больно смотреть на те процессы, которые происходят сейчас в высшей школе. “Даже если Луценко даст по одному милиционеру на кафедру, то с этим не справиться”, - сказал он. Поэтому, по его словам, нужно внедрять новые формы способов оценки знаний, такие, например, как тестирование. Вторым шагом в борьбе с коррупцией, будет по его словам, “обращения к ректорам”, создание специальных наблюдательных советов, и апелляционных комиссий. По его словам, взяточничество существует и в коммерческих вузах. Министр сообщил, что в Украине создан Всеукраинский студенческий совет, который также поможет в этом деле. По словам министра, новый компьютерный способ тестирования, благодаря фонду “Возрождения”, проводился уже в Харькове, Львове, Одессе. По результатам тестирования ученики могут поступать в любой вуз Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
189311
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus