УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Казахстан готов участвовать в достройке «Одесса-Броды» до польского Гданьска

0

Казахстан готов участвовать в достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до Гданьска (Польша) при условии владения частью акций этого нефтепровода. Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в Астане (Казахстан) после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко, сообщают «Украинские Новости».

«Казахстан готов принять участие в строительстве этого нефтепровода как участник, как владелец акций этого нефтепровода», - сказал Назарбаев. Он сказал, что Казахстан заинтересован в продолжении этого нефтепровода до Плоцка и Гданьска. Назарбаев также сказал, что на подобных условиях его страна готова профинансировать достройку ветку нефтепровода от Днепропетровска до терминала «Южный» длиной 52 км. «Мы выслушали просьбу украинской стороны... надо достроить от днепропетровской трубы до станции Пивденна. Казахстанская сторона готова профинансировать, построить этот нефтепровод», - сказал Назарбаев.

Казахстан согласен на это при условии, что он будет владельцем этого нефтепровода.

«...Который будет в частной собственности нашей стороны или совместным предприятием и (также готовы) построить терминал, куда будет поступать нефть», - сказал Назарбаев. Он сообщил, что Казахстан заинтересован купить Одесский НПЗ.

Президент Казахстана также сказал, что по итогам переговоров министры получили поручения в течение месяца разработать конкретные способы реализации договоренностей. «Что делать, кому делать, и с кем надо договариваться», - сказал Назарбаев.

Ющенко дал понять, что остался довольным переговорами в понедельник.

Он считает, что удалось найти ту формулу, которая позволяет обеим сторонам реализовать свои интересы. «Мы говорили о том, чтобы в каждом из этих проектов обеспечить паритетные интересы одной и другой стороны», - сказал Ющенко. «Я считаю, что сегодня было достигнуто уникальное политическое решение», - добавил он.

Напомним, Ющенко отбыл в Астану с официальным визитом 30-31 мая. В апреле Украина инициировала встречу с Польшей, Казахстаном и США, чтобы обсудить возможность достройки «Одесса-Броды» до Гданьска. Премьер-министр Юлия Тимошенко называет приоритетной достройку «Одесса-Броды» до Гданьска. В конце 2001 года «Укртранснефть» закончила строительство «Одесса-Броды» (нефтетерминал «Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 км.

В феврале 2004 года Украина и Азербайджан поручили своим экспертам рассчитать эффективность участия Азербайджана в достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до польского Плоцка и дальше до Гданьска. В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по «Одесса-Броды» и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В июле 2003 года «Укртранснефть» и компания PERN Przyazn (Польша) подписали договор о создании совместного предприятия «Международное трубопроводное предприятие «Сарматия» для достройки нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка. В начале марта 2005 года советник государственного секретаря Александр Тодийчук заявил, что Украина и Польша намерены начать строительство «Одесса-Броды» до Плоцка в 2006 году.

По предварительным оценкам, длина нефтепровода «Броды-Плоцк» составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн. долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus