УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минфин допускает снижение отчислений из Фонда оплаты труда в ПФ на 2% в 2006 году

0

Министерство финансов допускает в 2006 году снижение отчислений в Пенсионный фонд из Фонда оплаты труда (ФОТ) предприятий на 2-3% с 32% до 29-30%. Об этом сказал замминистра финансов Василий Регурецкий, курирующий в Минфине вопросы налоговой политики, сообщают «Українські Новини».

«Важно сделать первый шаг, хотя бы 2%, от силы 3%, с 2006 года», - сказал Регурецкий. Он отметил, что хотя Минфин сейчас просчитывает варианты возможного снижения налогов, но в связи с необходимостью решения проблемы наполнения ПФ путем дотаций из госбюджета, на 2006 год министерство будет предлагать только снижение социальных отчислений из ФОТ. «Пока мы не решим вопрос дефицитности Пенсионного фонда, нам очень сложно говорить о снижении ставки налогов. Скорее всего, мы будем акцентировать внимание на упрощении или снижении социальных отчислений из Фонда заработной платы», - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что снижение социальных отчислений будет проходить поэтапно и, по мнению замминистра, в течение 5 лет его можно будет снизить до желаемых предпринимателями 20%. «Часто называется 20%. Если мы будем загадывать далеко вперед, мы можем говорить о 20%, но, на мой взгляд, нужно не менее 5 лет двигаться к этой величине», - сказал он.

Что касается налога на добавленную стоимость, то, по мнению Регурецкого, о снижении его ставки можно говорить не ранее чем с 2007 года и поэтапно, с тем, чтобы с 2007 года снизить его ставку на 2% - с сегодняшних 20% до 18%, а с 2008 года еще на 3% - до 15%, и при этом параллельно продолжить снижение отчислений из ФОТ. Говоря о подоходном налоге с граждан, ставка которого с 2007 года будет повышена, согласно закону, с сегодняшних 13% до 15%, Регурецкий отметил, что Минфин в контексте проведения территориальной реформы рассматривает возможность полностью закрепить этот налог за местными бюджетами и разрешить местным советам варьировать его ставку в зависимости от потребностей региона. Относительно налога на прибыль предприятия, ставка которого сейчас составляет 25%, Минфин планирует расширить базу налогообложения.

Напомним, в апреле министр финансов Виктор Пинзеник завил, что Минфин изучает возможность снижения ставок налогов с 2006 года. 28 мая в ходе проведения телефонной «горячей линии» с предпринимателями Пинзеник сообщил, что одно из актуальнейших заданий, поставленных Президентом Виктором Ющенко перед Кабинетом Министров - реформировать налоговую систему, и в частности снизить начисления на ФОТ. Сейчас работодатели платят только в ПФ 32,3% от ФОТ, без учета платежей в другие социальные фонды.

Пинзеник подчеркнул, что не возможно за один год снизить размер таких сборов, поэтому правительство отрабатывает программу снижения налогов, предусматривающую за 3-4 года выйти на приемлемый для предпринимателей уровень налоговой нагрузки как по начислениям на ФОТ, так и по другим налогам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32364
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus