УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Списки избирателей снова могут стать проблемой №1 на выборах

0

Концепция создания полного реестра избирателей Украины, а также возможность его употребления в ходе выборов-2006 окончательно не определены и требуют доработки. Об этом в ходе круглого стола, посвященного созданию реестра избирателей говорили эксперты, среди которых народные депутаты – члены парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления, члены ЦИК, представители профильных организаций, сообщает корреспондент «proUA».

В частности, народный депутат Виктор Слаута отметил, что среди проблемных остаются вопросы создания органов учета избирателей, фиксации в списках невозможности избирателями добраться до участка, внесение в списки бездомных граждан, открытия участков за границей, порядок оформления открепительных талонов и т. д. По его мнению, именно обсуждение и создание реестра избирателей позволит решить большинство из обозначенных проблем.

Со своей стороны, замглавы ЦИК Николай Мельник отметил, что реестр не является самоцелью, а лишь инструментом создания полных и точных списков избирателей для проведения выборов. Он добавил, что считает невозможным начать полноценное функционирование такого реестра до выборов-2006.

Его поддерживает руководитель специальной рабочей группы ЦИК по разработке законопроекта о внедрении реестра, член ЦИК Жанна Усенко-Черная. По ее мнению, на разработку такого реестра уйдет не менее 1,5 года. Она представила законопроект, согласно которому, в частности, необходимо ввести понятие избирательного адреса, который будет выбирать сам избиратель, введение кода избирателя и другие предложения.

Критикуя данный документ, ряд экспертов, среди которых эксперт «Проекта содействия выборам в Украине» Владимир Ковтунец, замглавы комитета Рады Юрий Ключковский, народные депутаты Борис Беспалый и Сергей Шевчук, в частности, высказывали мнение, что в Украине сможет работать «заявительная» система формирования списков, предусмотренная законопроектом, и высказались за обязательность регистрации избирателем минимальных данных о себе для введения в реестр. Кроме того, ряд экспертов высказались против областного уровня учета избирателей, как самого низшего, против внесения в реестр недееспособных граждан. Также эксперты считают нецелесообразным перенимать опыт налоговой администрации по присвоению кодов или шифров, которые будут помогать идентифицировать избирателя, прогнозируя массовое общественное недовольство таким нововведением.

Также экспертов не удовлетворяет возможность контроля СБУ за списками и реестром, в то же время, они не отвергают, а, наоборот, настаивают на необходимости обеспечить безопасность списков, сохраняя их публичность и доступность. Эксперты считают необходимым внести в законопроект положение, касающееся учета выбывших из украинского гражданства лиц и получивших его во избежание участия в выборах лиц с двойным гражданством, что не предусмотрено украинским законодательством. Под вопросом для экспертов остается и способ обжалования неточностей в списках, выявленных в ходе избирательного процесса.

Говоря о вероятности принятия законопроекта со всеми необходимыми доработками, Ключковский, в частности, пессимистично спрогнозировал вероятность продвижения дел в этом вопросе из-за того, что он остается на рассмотрении у временной специальной комиссии Рады, которая за время своего существования собиралась пока только раз – осенью 2004 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30732
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus