УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина будет разрабатывать месторождения нефти в Казахстане

0

НАК «Нефтегаз Украины» и «Казмунайгаз» подписали рамочное соглашение о выделении украинской стороне месторождений для разработки и добычи нефти в Казахстане. Об этом сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины - председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко, сообщили «proUA» в пресс-службе КМУ.

Ивченко считает, что визит Президента Украины в Казахстан чрезвычайно успешен в плане решения всех вопросов повестки дня, касающихся сотрудничества в нефтегазовой области. В частности достигнута договоренность между НАК «Нефтегаз Украины» и государственной компанией «Казмунайгаз» о создании совместного предприятия, которое будет заниматься строительством 52-километрового нефтепровода от Одессы до порта Южный и тамошнего нефтетерминала. Нефтепровод совместно будут эксплуатировать украинская и казахстанская сторона. «Мы поставили вопрос: если мы даем возможность казахстанской стороне получить часть собственности на территории Украины, то мы должны получить в собственность что-то на территории Казахстана», - сказал Ивченко.

Кроме того была достигнута договоренность о направлении украинских специалистов в Казахстан, а затем и казахских специалистов в Украину для того, чтобы отработать перечень месторождений, на которых можно вести разведку и добычу нефти и газа в Казахстане. Алексей Ивченко сообщил, что в течение месяца возможно подписание двустороннего документа по этому вопросу.

Ивченко также отметил, что сегодня Украина еще не добывает нефть за пределами государства, но уже подписаны соглашения с Ливией и Объединенными Арабскими Эмиратами о выделении четырех месторождений в каждой из этих стран - под разведку и добычу украинцами нефти и газа. Сегодня украинские геологоразведочные бригады направляются в эти страны. Председатель НАК подчеркнул, что уже существуют аналогичные договоренности с Азербайджаном, причем соглашение может быть подписано в ближайшие две недели. Существует и договоренность с Туркменистаном о разработке месторождений газа. По прогнозам Алексея Ивченко, в Казахстане Украина может рассчитывать на разведанные запасы нефти порядка 30-50 млн. тонн и на 10-20 млрд. кубометров газа.

Напомним, Ивченко входит в состав официальной делегации Украины, которая сопровождает Президента Украины в ходе его визита в Казахстан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172796
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus