УКРАИНА

Что общего между Савченко, Ляшко и Сыроед

0

Что общего между Савченко, Ляшко и Сыроед

Эти три политика стали главными ньюсмейкерами среди депутатов во время парламентских каникул

В то время как большинство депутатов разъехались в отпуска, некоторые используют эти недели как самые удобные для самопиара. Масс-медиа, испытывая в период летнего затишья информационный голод, охотно тиражируют их заявления. И это рождает соблазн делать и говорить что угодно, лишь бы быть на виду и на слуху.

С наибольшим КПД использует парламентские каникулы для собственной раскрутки Надежда Савченко. С 8 августа продолжается организованная ею акция «Напоминание» под стенами президентской администрации. Как уже сообщали «k:», сама Надежда Савченко хочет лично участвовать в переговорах по обмену пленными, а ее сестра Вера Савченко предлагает в качестве переговорщика жену Медведчука — Оксану Марченко. На своей фейсбук-страничке Вера Савченко рассказывает об участниках акции, проводящих дни и ночи возле резиденции Петра Порошенко: «Эти люди ждут своих родных из плена. И, под АП, надеются на встречу с Президентом».

Множество экспертов уже вдоль и поперек проанализировали деятельность сестер Савченко с точки зрения выгоды для Медведчука. Но все же не стоит упускать из виду собственные амбиции бывшей узницы Путина. С точки зрения своей личной политической выгоды Надежда Савченко добилась феноменального результата: она стала третьим по цитируемости в масс-медиа украинским политиком после президента и премьер-министра. Сверхзадача всей этой активности — попасть в опросники социологов, замеряющих популярность потенциальных кандидатов на президентский пост. Возможно, появится в опросниках и гипотетическая «партия Надежды Савченко».

После этого начнется следующий этап: раскрутка новоявленной претендентки на роль национального лидера. Несомненно, за этим будут стоять какие-то персонажи (не обязательно Медведчук и уж точно не он один), о которых будут говорить, что они — «кукловоды Савченко». Но сомнительно, чтобы эти персонажи могли в достаточной мере контролировать свою «куклу».

По сути, Надежде Савченко не нужно выдумывать ничего принципиально нового и оригинального. Достаточно пойти дорожкой, проторенной Олегом Ляшко. Он тоже когда-то был всего лишь рядовым, но скандальным членом одной из оппозиционных фракций. А стал обладателем третьего результата на президентских выборах-2014 и затем — собственной фракции в парламенте. Однако у Савченко есть большое конкурентное преимущество перед Ляшко: она герой Украины и делегат Украины в ПАСЕ, ее многие месяцы бесплатно рекламировали украинские СМИ, и в этой рекламной кампании принимали участие ведущие политики многих западных стран.

Сам Ляшко остро, как говорится, «одним местом», чует опасность, исходящую для него от новой конкурентки. Как сообщали «k:», он жестко прокомментировал на своей странице в Facebook скандальные заявления Надежды Савченко, не удержавшись даже от матерного слова. На сайте своей партии Ляшко обнародовал свой вывод: «Савченко — несамостоятельная, зависимая и управляемая извне. Мне жаль это признать, но Надежда больше не стоит нашего уважения. Потому что она договорилась с Кремлем о свободе в обмен на сдачу Украины. Ее надо лишить звания Героя Украины, депутатского мандата и отозвать из делегации Украины в ПАСЕ».

Параллельно он борется и с другой конкуренткой — Юлией Тимошенко. Очередным поводом стала годовщина российского вторжения в Грузию. «Когда в 2008 году Президент Виктор Ющенко призвал украинский парламент осудить российскую агрессию против Грузии, я был одним из всего лишь восьми депутатов фракции «БЮТ», проголосовавших «за», — напомнил Ляшко. — Мне стыдно за мою бывшую фракцию, которая отказалась осудить путинскую агрессию против Грузии».

Но конечно же, лидер «радикалов» не ограничивается критикой своих главных конкуренток. Он пытается перещеголять ту же Надежду Савченко эпатажностью своих заявлений. Немалый резонанс вызвало его интервью, где он высказался в пользу отказа от вступления в НАТО и ЕС: «Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что Украине нужно отказаться от требования членства в НАТО… Может, соберем по этому поводу экстренный съезд партии, чтобы обдумать и сформулировать нашу позицию относительно возможного членства Украины в НАТО и Евросоюзе».

Нет смысла искать тут иную логику, кроме логики политической конкуренции и борьбы за выживание. Теперь не только Надежда Савченко копирует Олега Ляшко, но и Олег Ляшко копирует Надежду Савченко.

Одновременно им обоим подражает вице-спикер парламента Оксана Сыроед. Казалось бы, у нее нет индивидуальных претензий на лидерство, она всего лишь представитель «Самопомощи» в президиуме Верховной Рады. Но в последние месяцы «Самопомощь» и ее лидер Андрей Садовой имеют большие проблемы с рейтингом. А парламентские каникулы — как раз то время, когда можно пиарить себя саму, а не свою партию.

Кстати, партийный сайт проигнорировал последние заявления Сыроед, хотя они вызвали большой резонанс. В эфире телеканала «112 Украина» вице-спикер дала свой рецепт решения проблемы российской агрессии на Донбассе: «Для этого надо Липецкую фабрику сжечь. Но это может сделать только тот, кто ею владеет. Это должно быть сделано. И тогда — развязаны руки». Сыроед, подобно Савченко, демонстративно «наехала» на Порошенко просто потому, что это выгодно для самопиара.

В том же телеэфире она «наехала» еще и на Генштаб, обвинив его начальника Виктора Муженко в том, что он не хочет отчитываться перед парламентом за расходование средств госбюджета. Управление связей с общественностью Вооруженных Сил оперативно отреагировало и напомнило, что «Генеральный штаб не является ответственным за формирование и исполнение ни одной бюджетной программы». В самом деле, если бы Сыроед хотела получить результат в виде отчета за расходование средств госбюджета на оборонные нужны, она бы обратилась с этим требованием к министру обороны Степану Полтораку. И не сейчас, когда парламент на каникулах, а в сентябре, когда депутаты соберутся на осеннюю сессию. Но Сыроед нужен совсем иной результат — личный пиар, и не в сентябре, когда привлечь к себе внимание будет очень трудно, а сейчас, когда это сделать легко благодаря информационному затишью. Поэтому она продолжает требовать от начальника Генштаба «немедленного обнародования всей информации, которая бы показала, на что тратятся 51 млрд гривен украинского народа», при том что Генштаб вообще не тратит эти деньги, то есть не является распорядителем бюджетных средств.

Как и в случае с Савченко и Ляшко, тут нет иной логики, кроме логики политической конкуренции. Интересно будет посмотреть на дальнейшие шаги Сыроед внутри «Самопомощи»: захочет ли вице-спикер потеснить Садового с поста лидера партии или же попробует организовать собственный политпроект.

 Фото: Скрин видео

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Верховная Рада, Надежда Савченко, Олег Ляшко, политика

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus