УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная Палата: в 1,5 раза возросла задолженность по кредитам под правительственные гарантии

0

Система требований и мероприятий для обеспечения погашения должниками просроченной задолженности по иностранным кредитам, привлеченным под государственные гарантии несовершенна и неэффективна. К такому выводу пришли специалисты Коллегии Счетной палаты, рассмотрев результаты проверки достоверности соответствующих отчетных данных об объемах задолженности по иностранным кредитам, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной Палаты.

Согласно сообщению, аудиторы установили, что просроченная задолженность заемщиков предприятий перед государственным бюджетом за последние три года увеличилась в 1,5 раза и приблизилась к 10 млрд. гривень.

“Отсутствие порядка взаимодействия государственных органов и учреждений в процессе взыскания просроченной задолженности, процедурные неурегулированности и длительное затягивание применения к предприятиям-должникам всего комплекса мероприятий значительно ухудшили перспективу возвращения долгов государству”, - сказано в сообщении.

По данным Счетной палаты, за последние три года стремительно вырасло количество банкротов среди этих должников предприятий: признаны банкротами 20 предприятий с суммой долга свыше 900 млн. грн., из которых относительно десяти судами приняты решения о списании долга из-за отсутствия активов на сумму 682 млн. гривень.

“Неполная координация действий государственных органов, а также недостаточные полномочия и возможности органов государственной налоговой службы при осуществлении защиты интересов государства привели к многочисленным отказам судов относительно принудительного взыскания просроченной задолженности и на сегодня таких отказов уже двадцать один”, - добавляют авторы сообщения.

Работа относительно погашения долгов по гарантированным иностранным кредитам является мало результативной, - отмечают в Счетной Палате. Да, при росте просроченной задолженности в 2002-2004 годах почти на 600 млн. дол. США органами взыскания обеспеченно ее погашение лишь на 160 млн. дол. США.

Проверкой установлено, что Правительство Украины не обеспечило полную достоверность отчетных данных относительно состояния расчетов и задолженности по гарантированным иностранным кредитам, что негативно влияет на эффективность ее возмещения. Причинами этого негативного явления является отсутствие единого нормативного документа относительно особенностей ведения учета и отчетности для всех субъектов этого процесса и, как следствие, существенные методологические разногласия в данных об объемах просроченной задолженности у Министерства финансов Украины, Государственного казначейства Украины и Укрэксимбанка.

Например, разница между учетными данными Минфина и Укрэксимбанка достигает почти 40 млн. дол. США или свыше 200 млн. гривень. Еще большими являются разногласия в учете между Минфином и Укрэксимбанком с одной стороны и заемщиками предприятий – с другой, поскольку в учете десяти заемщиков предприятий вообще отсутствует задолженность перед государством в сумме свыше 1,5 млрд. грн., а по двум предприятиям она отображается в размерах меньших на 22 млн. гривень.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171400
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus