УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Председатель Яворивской РГА хочет отобрать у военных часть Яворивского полигона

0

Яворивская райгосадминистрация (Львовская обл.) добивается уменьшения территории военного полигона. “Часть земель полигона планируется отдать Национальному парку Яворивщины, а именно 4 193 гектара лесных массивов, которые относятся к территории полигона и по составу отвечают лесным массивам Национального парка, которые охраняются, и предоставить им статус природно-заповедных”, – сообщил председатель Яворивской РГА Ростислав Новоженец.

„Есть еще часть территории, которая не измерена, и которую занимают огороды крестьян, проживающих около полигона. Хотя никаких проблем с использованием именно этих земель нет, их все равно хотят отлучить от полигона”, – сообщил Новоженец.

„Осуществляется ряд мер по достижению цели. Мы уже присылали обращение к командующему сухопутными войсками Николая Петрука, в котором отмечается: предусмотреть часть средств, поступающих в пользование полигона, в районный бюджет для возмещения материального и экологического вреда в результате обучений”, – сказал Новоженец.

По словам Новожнеца, в результате обращений в Яворивскую райгосадминистрацию поступил ответ от командующего сухопутными войсками Петрука, в котором речь шла о следующем: „Предусмотренный в проектах соглашений о проведении международных обучений процент (20%) на возмещение материального и экологического ущерба, нанесенного их проведением относится к компетенции вышестоящих органов Государственной власти Украины.” „Однако это не негатив, это стало поводом обращения в высшие эшелоны власти. Сейчас нами разрабатывается новое обращение, которое будет рассмотрено при принятии бюджета Украины на второе полугодие 2005 года в Верховной Раде Украины. Оказать содействие дифференцированному решению проблемы пообещал депутат Верховной Рады Украины от Яворивщины Владимир Яворивский”, – сказал Новоженец .

Справка. Территория Яворивского района занимает территорию 154 000 гектара, а Яворивский военный полигон занимает 36 153 (24% от всей территории района). Яворивский полигон было создан на базе бывшего военного полигона войска польского, который существовал до 1939 года. Во время расширения полигона в принудительном порядке было выдворено с этой территории жителей сел, которые находились на этой территории.

За материалами Львівського порталу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132740
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus