УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мусияка: во время задержания Колесникова был допущен ряд нарушений

0

Изучение обстоятельств криминального преследования экс-председателя областного совета Донецкой области Бориса Колесникова показало наличие серьезных нарушений норм Конституции Украины, норм Криминально-процессуального кодекса Украины (КПКУ) и норм международных правовых актов работниками МВД и Генпрокуратуры. Об этом в среду в Верховной Раде заявил председатель Временной следственной комиссии Рады по вопросам соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина Виктор Мусияка, сообщает корреспондент «proUA».

Мусияка отметил, что изучение протокола задержания и постановлений суда по делу Колесникова показало, что, в нарушение требований КПКУ, в протоколе задержания не были указаны основания для задержания. Также в протоколе не указано место задержания подозреваемого и не разъяснено, в совершении каких преступных действий он подозревается.

В то же время, напомнил Мусияки, КПКУ дает право подозреваемому знать, в чем он подозревается. Депутат отметил, что этим было допущено нарушение требований Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, в соответствии с которыми “каждый арестованный человек должен быть немедленно оповещен на понятном для него языке об основаниях ее ареста и любых обвинениях против него”.

Кроме того, по словам Мусияки, постановление от 14 апреля 2005 года Коллегии Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева указывает, что постановление обжалованию не подлежит. Депутат подчеркнул, что право на кассационное обжалование является одним из конституционных принципов. Также, утверждает Мусияка, судом первой инстанции был нарушен определенный Конституцией принцип гласности судебного процесса во время решения вопроса об аресте Колесникова 8 апреля 2005 года – дело рассматривалось в закрытом режиме. Депутат подчеркнул, что следственной комиссией были установлены факты нарушения права на защиту обвиняемого.

Мусияка также подчеркнул, что ряд фактов, приведенных Министром внутренних дел Юрием Луценко в связи с арестом Колесников, не отвечают действительности. В частности не отвечает действительности факт допроса Колесникова заместителем Министра Колядой, а также что никогда ни у кого из потерпевших от действий, в совершении которых подозревается Колесников, не были обнаружены телесные повреждения, характерные для огнестрельных или взрывных ранений.

Мусияка подчеркнул, что комиссия не видит оснований для задержания Колесникова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47601
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus