УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зварич поддерживает идею подачи соглашения по ЕЭП в КС

0

Министр юстиции Роман Зварич поддерживает необходимость получения выводов Конституционного Суда относительно соглашения по формированию Единого Экономического Пространства Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, но считает сейчас подачу такого направления в КС несвоевременной. Об этом Зварич сказал журналистам 1 июня, сообщают «Українські Новини».

«Моя позиция заключается в том, чтобы действительно шагать по линии интеграции Украины в Единое Экономическое Пространство - нам, прежде всего, нужно решить базовый конституционный вопрос», - сказал Зварич.

В то же время он считает, что сейчас подача такого заявления в КС является несвоевременной, так как может вызвать недоверие к Украине ее партнеров по ЕЭП в искреннем ее намерении участвовать в ЕЭП. «Если будет подано сейчас такое направление в КС, оно может вызвать определенную политическую реакцию, что Украина якобы собирается отойти от своих обязательств», - сказал Зварич.

Он отметил, что как министр юстиции в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором рассматривался вопрос об участию Украины в ЕЭП, заявил о необходимости решить его в правовом поле и необходимости получения выводов КС. Однако согласился с мнением, что сейчас подача такого направления в КС политически нецелесообразна.

Напомним, что 31 мая министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что считает целесообразным подать представление по поводу соглашения по формированию ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном в Конституционный Суд.

СНБО рекомендует Ющенко дать поручения активировать переговоры Украины по вступлению в ЕЭП.

13 мая на 20-ом заседание Группы высокого уровня в Астане Украина исключила из списка первоочередных документов по своей позиции запланированных к рассмотрению на саммите глав государств-участниц ЕЭП проекты соглашений «О единых условиях транзита через территории государств-участниц ЕЭП» и «О единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕЭП».

В сентябре 2003 года президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании ЕЭП, при этом Украина подписала документ с оговорками.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84321
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus