УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина против поэтапной отмены ограничений в торговле стран СНГ

0

Украина воздержалась от подписания протокола о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств-участников Содружества Независимых Государств до 2012 года. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании Совета глав правительств СНГ, сообщают «Украинские Новости».

Первоначально Тимошенко предложила всем участникам заседания отложить подписание этого документа с тем, чтобы договориться о более ускоренной отмене таких ограничений. «Мы хотим дружить интенсивнее», - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что президенты Украины Виктор Ющенко и России Владимир Путин договорились ускорить отмену ограничений во взаимной торговле с тем, чтобы отменить такие ограничения до конца этого года.

Предложение Тимошенко поддержал премьер-министр Молдовы Василе Тарлев, председательствующий на заседании Совета глав правительств СНГ и в свою очередь предложил сократить срок отмены ограничений в торговле государств СНГ до 2008 года. «Я поддерживаю предложение Украины, мы должны отойти от всех бюрократических позиций и быть более открытыми, иначе будем тянуть с отменой ограничений не только до 2012, но и до 2020», - сказал Тарлев.

Предложение Тимошенко также поддержал премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев. Он предложил ускорить отмену ограничений в торговле государств-участников СНГ до 1 января 2007 года.

В то же время премьер-министр России Михаил Фрадков отметил, что в целом поддерживает общее настроение переходить к общему экономическому пространству в рамках СНГ, и отметил, что над подготовкой представленного на заседании графика отмены ограничений до 2012 года длительное время работали эксперты. Он также отметил, что часть стран-участниц СНГ является членами Всемирной торговой организации, а часть нет.

Фрадков предложил главам правительств СНГ подписать подготовленный экспертами документ об отмене ограничений в торговле до 2012 года, при этом поставив для себя задачу двигаться в общее экономическое пространство. Фрадкова поддержала казахская делегация.

В результате Тарлев предложил участникам заседания подписать подготовленный экспертами график отмены ограничений до 2012 года и при этом продолжить работу и переговоры по более динамичной отмене этих ограничений.

После чего Тимошенко заявила, что в этом случае Украина временно воздерживается от подписания протокола. Она добавила, что Украина, исходя из договоренностей президентов Украины и России, настроена на более быструю отмену ограничений во взаимной торговле с Россией - до конца этого года. «С надеждой на более эффективное сотрудничество мы воздерживаемся (от подписания протокола)», - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, 3 июня проходит заседание Совета глав правительств СНГ в Тбилиси (Грузия).

Украина настаивает на приоритетности зоны свободной торговли для стран-участниц СНГ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143426
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus