УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Матери потерпевших в Беслане обещают просить о помиловании Кулаева, если он расскажет правду

0

В заседании Верховного суда по делу единственного уцелевшего террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на школу номер один в Беслане, объявили перерыв до вторника. Комитета матерей Беслана пообещал просить о помиловании Кулаева, если он расскажет правду.

На слушаниях в четверг в Кулаев заявил, что когда его группа подъехала к школе, там уже находились боевики. «Когда мы только подъехали к школе, на втором этаже уже начали стрелять», - рассказал Кулаев на слушаниях в Верховном суде Северной Осетии. «Я не знаю, что было в школе на втором этаже», - сказал Кулаев, по утверждению которого, он все время находился в школьной столовой на первом этаже. По словам подсудимого, машина с террористами не смогла бы подъехать к школе «без разрешения и сопровождения». По показаниям Кулаева, в группе террористов было четверо чеченцев.

В четверг в заседании суда начался допрос потерпевших в результатате теракта в Беслане. Потерпевшими по делу о захвате школы в Беслане проходят 1315 человек.

В свою очередь, председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева пообещала от лица женщин, потерявших детей в результате теракта в Беслане ходатайствовать о помиловании Нурпаши Кулаева, если он на суде расскажет правду. Дудиева спросила подсудимого били ли его во время следствия. «Как не били, конечно, били», - ответил Кулаев. Выслушав это, Дудиева сказала, что, по ее мнению, «рядом с подсудимым должно сидеть еще много людей, виновных в этом».

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников из них 186 детей. Среди погибших также два сотрудников МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников. При проведении спецоперации, было спасено 918 человек.

Уроженцу села Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаеву 1980 года рождения предъявлены обвинения по восьми статьям уголовного кодекса. В том числе он обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

По материалам РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС», «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110818
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus