УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Один из кандидатов в президенты Польши ставит отношения с Украиной на третье место после США и ЕС

0

Кандидат в президенты Польши Збигнев Релига ставит отношения с Украиной на третье место по значимости после США и Европейского Союза, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщил украинским журналистам Релига в Варшаве в четверг, в случае его избрания президентом Польши первую поездку он совершит в Брюссель, потом посетит США и после этого посетит Украину.

Релига отметил, что у Польши и Украины много общего, несмотря на сложную историю двусторонних отношений, добавив, что Польша должна сделать все, чтобы Украина раньше или позже присоединилась к ЕС. «Но, к сожалению, последние события - референдум во Франции и Голландии - показали, что это будет не так быстро», - констатировал кандидат. По его словам, Польша должна поддерживать интеграцию Украины в ЕС по многим причинам, в частности, потому, что страны являются соседями, и границы между ними должны быть открыты. В то же время пока Украина не вступила в ЕС, польское правительство, по мнению Религи, должно делать все, чтобы облегчить сотрудничество между странами, придерживаясь стандартов Евросоюза.

Кандидат в президенты также отметил, что в настоящее время отношения между двумя странами развиваются в дружественном направлении. Он также добавил, что польские политики неоднократно заявляли, что главная цель – добиваться вступления Украины в ЕС. «Это заявляли и левые и правые партии. Независимо от того, какая в Украине будет власть, мы будем добиваться этой цели, но очевидно, что при президенте Ющенко нам будет легче это сделать», - подчеркнул Релига.

Кандидат в президенты Польши также отметил, что между двумя странами не должно быть никаких проблем с визами. «Мы должны быть открытыми как для украинских туристов, которые приезжают и отдыхают, так и для украинцев, которые приезжают работать. И наоборот», - сказал кандидат в президенты.

Говоря о возможности прихода украинских инвестиций в Польшу в случае приобретения «Индустриальным союзом Донбасса» польского металлургического комбината «Гута Ченстохова», Релига сказал: «Новые инвестиции в Польше это хорошо, неважно какие они - французские, английские, украинские». Он также отметил, что украинская компания «Укравто» фактически завершила переговоры по приобретению польского автомобильного завода, добавив, что это может являться тем механизмом, с помощью которого две страны будут строить дружественные отношения между собой.

Говоря об участии в президентской кампании, Релига, в частности, отметил, что ему «не нравится, как функционирует политика в Польше», и он хочет реализовать свою концепцию строительства польского государства. По словам кандидата, у него неплохие шансы на президентских выборах: так, согласно опросу по уровню доверия поляков к наиболее значимым польским деятелям Релига занимает в течение последнего полугодия первое место.

Релига также добавил, что до настоящего времени у него не было контактов с украинскими политиками, но он сотрудничал как кардиохирург с украинскими медиками. По его словам, «по-настоящему» он начал заниматься большой политикой 1 марта 2005 года, когда заявил о намерении баллотироваться в президенты, а до этого он являлся кардиохирургом и занимал пост сенатора в польском парламенте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26530
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus