УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жвания: Украина ожидает последний взнос в фонд «Укрытие» от Японии

0

Украина ожидает последний взнос в Чернобыльский фонд «Укрытие» от Японии. Об этом сказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давид Жвания, сообщают «Украинские Новости».

По его словам, остальные страны-доноры перечислили 250 млн. долларов в Чернобыльский фонд «Укрытие», в том числе Россия, которая перечислила 10 млн. долларов. Жвания сказал, что деньги уже поступили в фонд. В то же время, до конца месяца должна определиться с суммой Япония. «Россия дала 10 миллионов. Япония в ближайшее время определится по точной сумме», - сказал Жвания. Ожидается, что Япония также может перечислить 10 млн. долларов.

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы намерено начать реализацию нового проекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции в сентябре. Внутри нынешней конструкции находится около 200 тонн радиоактивного топлива.

Для превращения объекта в безопасную систему планируется начать строительство нового саркофага в виде арки над существующим саркофагом. Страны «большой восьмерки» решили дополнительно выделить 185 миллионов долларов. Украина намерена внести дополнительно 22 млн. долларов в виде работ демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие». Общая стоимость проекта «Укрытие», по предварительным расчетам, составляет 1,091 млрд. долларов.

Ранее страны-доноры уже выделили в Чернобыльский фонд около 750 млн. долларов. Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
255521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus